5年生が稲刈りをしました

2022年10月19日 15時17分

五穀豊穣を願う新居浜太鼓祭りも無事終わり、その願い通り、5年生が一生懸命田植えをした大生院小学校横の田んぼの稲も、たわわに実りました。今日は、地域の田んぼの先生をお迎えして、澄み渡る秋晴れの空の下、5年生が稲刈り体験を行いました。

5年生の子どもたちは、安全に手際よく鎌を使い、あっという間に刈り取ることができました。自分たちが一生懸命刈った稲穂が、コンバインで脱穀される様子に大感激!今日まで田んぼの管理をしていただき、丁寧にご指導くださった地域の方への感謝の気持ちを、しっかりと伝えることもできました。本当に地域とともに学ぶことができる恵まれた環境に、感謝の思いでいっぱいです。収穫されたお米は、給食でおいしくいただく予定です。ありがとうございました。