大生院校区お祭り集会

2022年10月16日 10時35分

今日は大生院校区お祭り集会でした。爽やかな秋晴れの下、上本郷太鼓台、岸影太鼓台、喜来太鼓台、下本郷太鼓台と、大生院校区4台の太鼓台が中学校に集まって下さり、児童生徒に太鼓台運行体験活動をさせていただきました。

小中合同でお祭り集会ができるのも、大生院校区のすばらしいところです。中学校生徒会の皆さんの進行により、本校児童も安心して集会に参加することができます。大生院小学校は、喜来太鼓台と下本郷太鼓台につかせていただきました。前半と後半に分かれて、指揮者や太鼓係、ロープをひいたりかき棒についたりと、一人一人が運行体験を楽しむことができました。

6年生は太鼓台の前で記念撮影をさせていただきました。

かき夫の皆さんによる差し上げ、楽しい口上やパフォーマンスも見せていただいたりと、児童にとって心に残る集会となりました。

各太鼓台の関係の皆様、地域の皆様、子どもたちのためにすばらしい集会を開いて下さり、心よりお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。