芋ほり&大根の種まき(1・2年生)

2022年10月14日 14時26分

今日は、1・2年生が、菌ちゃん畑でサツマイモの収穫と大根の種まきを行いました。早朝から、児童が作業しやすいように畑の先生方が準備に来てくださり、段取りを整えてくれていました。本当に心強く、ありがたいです。

畑の先生方に挨拶をした後、芋の掘り方ゃ大根の種のまき方をていねいに教わりながら、全員で楽しく活動を進めることができました。

栄養たっぷりの菌ちゃん畑で育ったサツマイモは、大きさも規格外です。児童一人一人が、満面の笑顔で収穫の喜びを感じている姿を見ると、コミュニティスクールとしての大生院小学校の良さを改めて思います。アフタースクールの先生方も応援にかけつけてくださり、地域の教育力や温かい絆を感じました。うずいっ子のためにお集まりいただいたすべての地域の皆様、本当にありがとうございました。