小中合同避難訓練

2022年10月13日 14時12分

今日は小中合同避難訓練を実施しました。今後の発生が予測されている南海トラフ巨大地震等の災害時に、迅速な行動がとれるよう、大生院小学校と大生院中学校が共同で避難訓練を行っています。1学期の校区防災訓練に続いて、今回も中学校と合同で訓練を行うことで、小中の連携を深め、より安全な避難行動をとれるようにしていきたいと思います。

小学校に一次避難をした後、中学校に速やかに非難し、引き渡し訓練を行いました。小中合わせての兄弟姉妹で素早く並び直し、保護者の方にすぐに引き渡しができるように、訓練を積んでいます。今後も継続して、小中と地域が一体となった訓練を継続実施してまいります。ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。