1・2年生の活動の様子

2022年11月7日 14時46分

昨日は、大生院公民館で開催された校区文化祭に多数のご来場をいただき、感謝申し上げます。本校児童の絵画や書写の作品を熱心に鑑賞していただき、ありがたく思います。頑張って取り組んだ作品を見ていただけることは、子どもたちにとって励みになります。これからも、図画工作科や書写のように、五感をよく働かせ指先をしっかりと動かして取組む活動を大切にしていきたいと思います。

今日は、1年生が学習園でチューリップの球根の鉢植えをしていました。一人一人がかわいらしい球根を手に、丁寧に鉢植え作業を行っていました。冬の間に少しずつ成長し、春を迎えるころには、きっとステキな花を咲かせていることでしょう。1年生の児童が、大切に自分のチューリップを育てていくのを見守っていきたいと思います。

菌ちゃん畑では、2年生が、育てているダイコンの葉っぱの様子を観察していました。タブレットで写真を撮り、画像を貼り付けてコメントを加え、学級担任にデータを転送していました。これまではワークシートに絵を描きこんで、紙で提出することが多かったのですが、一人一台端末の導入により、データを担任に送信して、電子黒板上でみんなで共有するスタイルも増えてきました。より確かな観察をし、互いに発見したことを伝え合い、共有し合える学習環境が整っているメリットを、最大限に生かしていきたいと思います。