オリエンテーリング集会

2022年11月11日 12時14分

本日は、爽やかな秋晴れの下、オリエンテーリング集会を実施することができました。全部で20に分かれた縦割り班で、校区のチェックポイントを回ります。集会のめあては、「大生院の自然に親しみ、仲間と共に、笑顔でゴール」です。この言葉を全員で確認した後、学校長とじゃんけんをして出発順を決め、元気にスタートしました。小野宮神社、王神社、妙見神社、正法寺、稲荷山公園に設定されたポイントで、ゲームやクイズ、チャレンジを班のみんなで協力しながらクリアーし、ゴールを目指しました。

6年生が1年生に優しく声を掛けながら歩く姿や、チームで協力し合ってチャレンジに取り組む姿は、見ていてとても微笑ましく爽やかで、この縦割り班活動は本校自慢の活動です。朝に確認しためあてのとおり、大生院の自然に親しみ、仲良く協力して、笑顔でゴールできました。帰ってきた班は、みんなでプランターの鉢植えをして、校内の環境も気持ちよく整えることができました。