掃除の様子

2022年11月14日 16時17分

掃除に熱心に取り組んでいる児童をよく見かけます。黙って時間いっぱい頑張る姿に頼もしさを感じます。どこをどうきれいにしたらよいか、考えながら掃除ができているようです。

本校では、子どもたちに、黙って時間いっぱい掃除に取り組む「黙働」を勧めています。黙働掃除は
場所をきれいにするだけではなく、「心を成長させ、自分の心を磨く」という目的もあります。時間いっぱい黙って掃除に取り組むことで、自分自身を見つめたり、振り返ったりすることもできます。「自分と対話する」とも言えます。自分にできることを見つける心、一つのことに取り組みじっと我慢する心、人のために尽くす親切な心など、掃除を通して「心磨き」をしてほしいと願っています。