研究大会の様子

2022年11月29日 17時34分

今日は、新居浜市人権・同和教育研究大会があり、本校は会場校として、6年竹組が代表で市内の先生方に授業を見ていただきました。社会科の歴史学習で、江戸時代の「新しい学問(蘭学)」というところの授業でした。江戸時代の半ばに西洋の優れた医学が広まった背景には、杉田玄白という医者の長年の努力と、当時身分の上で厳しく差別されてきた人々の優れた解剖の技術の支えがあったことを学んでいました。豊富な資料、児童が考えやすいようによく練られたワークシートなどをもとにして、市内の多くの先生方に共に研究していただけるような立派な授業でした。6年竹組の児童が、真剣に考え、一生懸命に自分の思いを発表する姿が光っていました。

6年竹組のみなさん、これからも歴史学習を大切に積み重ねていってくださいね。