避難訓練(浸水・土砂災害)を実施しました

2022年12月8日 12時51分

今日は、浸水や土砂災害を想定した避難訓練を実施しました。洪水発生時、避難前に浸水が生じてしまった状況を想定して、校舎の上層階へ避難する訓練です。3・4階の学級は自教室前の廊下にすばやく集合・整列して待機する訓練、2階の学級は上層階の音楽室に移動して整列する訓練でした。上層階への避難を垂直避難と呼ぶそうです。6月には校区の防災訓練、10月には小・中合同の避難訓練を実施していますが、中学校へ避難するこれらの訓練も、中学校の方が高い位置にあるので、垂直避難の練習になっていると思います。速やかな整列や待機、垂直避難の後は、学校長が放送で訓練の意義や心構えについて話をしました。

今日は休み時間を利用しての短時間の訓練でしたが、年間を通してこうした訓練を積み重ねることで、子どもたちの防災意識を高めていきたいと思います。自分の命を自分で守れるうずいっ子を目指して、実践を重ねていきます。