第3学期始業式&七草がゆ

2023年1月10日 16時35分

新年あけましておめでとうございます。大生院小学校にうずいっ子の元気な声が帰ってきました。今日は第3学期始業式でした。学校代表の3名(2年・4年・6年生)が、3学期に頑張りたいことを立派に発表しました。3人の代表それぞれが、運動や勉強などで具体的な目標を立てており感心しました。全校児童にとっても、友達の目標を聞くことでよい刺激になりました。学校長からは、今年度の残りの日数が示され、3学期をしっかりと締めくくることができるようにとのお話がありました。春の七草の紹介もありました。

4年生は、公民館で「七草粥づくり」の体験がありました。七草を切る工程を少人数に分けて指導してくださり、少しずつですが全員が調理を体験することができました。

春の七草についての説明を聞いたり、作った粥をみんなでいただいたりと、楽しいひとときを過ごすことができました。お世話をしていただいた婦人会の皆様、公民館の皆様、ありがとうございました。