授業の様子から

2023年3月20日 14時53分

今日は、1年生の教室ではALTの先生が来校し、楽しく外国語の学習をしていました。英語で簡単な挨拶をしたり、相手を見つけてコミュニケーションを取り合ったりしていました。

「I like~」という表現で、好きな果物を楽しそうに伝え合う姿がとても生き生きとしていました。コミュニケーションを楽しめるうずいっ子、1年生の姿に頼もしさを感じました。

3年生は、ICT支援員の先生に入っていただき、タイピング練習をしていました。タブレットを文房具のように扱えるようになるためには、キーボード入力の技能向上も必要になると思います。高学年はもちろん、中学年の段階から上達していると、文章を作成したり、調べ物をしたり、問題に解答したりすることがスピーディーにできます。今後も学校全体の取組として、ICT機器の活用を推進していきたいと思います。