6月18日(日)縦割り花いっぱい運動&大生院校区防災訓練学習

2023年6月18日 17時00分

【縦割り花いっぱい運動】

縦割り班のみんなで、花を植えました。各班二個のプランターの花を育てます。

元気に育つように、水やりをしてくださいね。

【大生院校区防災訓練学習】

地震を想定した避難訓練、

まず、小学校の運動場に一時避難を行います。

次に、中学校の運動場に二次避難を行います。

その後、保護者への引き渡しとなります。

今日は、その引き渡しの前に『防災訓練学習』を行いました。

大生院校区連合自治会・消防分団・婦人防火クラブ・水道局・市役所危機管理課の方々が

ご協力してくださいました。

〇はしご車体験〇

避難に遅れて、中学校の校舎に残ってしまった生徒を、はしご車で救出しました。

消防隊員の方々の連携した動きから、いのちを守ることの大切さを見学しながら実感しました。

〇防災グッズ見学〇

段ボールベッドや簡易トイレ・間仕切りなど避難所で使うものを、実際にみせていただきました。

〇初期消火〇

消火器を使って、火を消す訓練です。今日は、水を使いました。消火器のホースを外して、ねらっているところに

水をかけるのは、なかなか難しいようでした。

〇煙体験〇

火災が起こると、煙に包まれてしまいます。煙で周りが見えないときは、どのように動いたらいいか体験しました。

体を低くして手で周囲を探りながら口をハンカチ等でおおい、移動します。

〇土のう作成〇

土のう作成は、土を入れた後ひもを結ぶのが難しかったようです。連合自治会の方や消防文団の方が丁寧に教えてくれていました。

〇応急搬送〇

担架や毛布と棒で作った簡易担架・布の担架などで、けが人を運ぶ訓練をしました。頭からゆっくり持ち上げ、下ろすときは足から下ろし頭が最後です。

〇起震車体験〇

実際の震度を想定した揺れを体感しました。本当に地震が起こった時は、揺れだけではなくいろいろなものが倒れたり

飛んできたりすることを想定しないといけませんね。

〇給水体験〇

ライフラインが止まってしまうと、水も使えなくなります。給水車からペットボトルに給水する体験を行いました。新居浜市には、『給水車』が1台あります。

〇引き渡し訓練〇

兄弟姉妹の一番下の学年に集合し、保護者へ引き渡しを行いました。この方法は、5回目になるので子どもたちも慣れて

スムースに行えるようになってきました。