ゆでる料理に挑戦

2025年9月19日 13時00分

 5年生が、家庭科「ゆでる料理をしよう」で、調理実習を行いました。

pict-111_1464 pict-111_1481 pict-111_1467 pict-111_1468 pict-111_1471 pict-111_1476 pict-111_1454 pict-111_1421 pict-111_1424 pict-111_1427 pict-111_1450 pict-111_1451

 一人1個のゆで卵、そして、芋、キャベツなど彩りなどを考えた野菜を、一緒に茹でます。

 グループで分担し、野菜を洗ったり切ったり。

 ゆで卵、野菜ゆでなど自分の役割をしっかりと果たしながら調理しました。

 今日は、以前、本校でお世話になった栄養士の先生がスペシャルゲストで参加。

 うずいっ子たちの困りごとを、助けてくださいました。ありがとうございます。

 5年生は、10日後には自然の家活動。

 班で協力してカレー作りがあります。

 今日の経験をぜひ生かしてくださいね。