本日の授業風景を紹介します。

2021年10月11日 14時30分

今日は、久しぶりの雨でした。そんな中、「うずいっこ」たちは、落ち着いて授業を受けていました。昼休みは、図書室で本を読んだり、教室でiPadを使って学習したり、体育館でお楽しみ会を行ったりして、仲良く過ごすことができました。本日の授業風景を紹介します。

1年生は、運動場で運動会練習をしようとしたところ、急に雨が降ってきて、体育館に場所をかえっての練習でした。玉入れの練習でしたが、踊りもほとんどの児童が覚えていて、とてもかわいい踊りを披露してくれました。今日の玉入れは、白(竹組)に軍配が上がったようでしたが、本番はどうなるか楽しみです。終了時の体育座りも、きちんと座ることができていました。

2年竹組では、iPadを使ってロイロノートの使い方を学習していました。児童と先生との情報のやり取りが行えるようになりました。

4年松組では、国語科で「ごんぎつね」の学習を行っていました。今日は、2場面の学習でしたが、児童たちは「ごん」の気持ちや行動を真剣に考えることができていました。3場面の学習も楽しみにしている様子でした。

6年竹組では、外国語指導員の先生が来校してくださっていて、He is famous.やShe is great.の構文を使って学習していました。大谷翔平選手の名前を聞き取ることができました。6年生も、外国語をとても楽しそうに学習しています。班活動を行っていましたが、現在は感染対策のため、活動時間を5分程度に限定して行っています。