高学年の授業風景を紹介します。

2021年10月21日 12時18分

高学年の授業の様子を紹介します。5年松組では、算数科で台形の面積を求める方法を考えていました。台形の面積の公式が(上底+下底)×高さ÷2では味気ありません。児童たちは、三角形を利用するなど工夫して面積を求めていました。IPADを使って、意見をそれぞれ共有していました。自分の考えを堂々と説明する姿はとても頼しかったです。

5年竹組では、外国語指導員さんが来校してくださっていて、外国語の勉強をしていました。今日は、ユニットのまとめの時間で、英単語の音声を聞き取って、正確に書くという勉強をしていました。児童たちは外国語の学習において、「話す」という学習は得意ですが、「書く」という学習はやや難しいようでした。

6年竹組では、Who is this? の学習で、前時に、自分の紹介文を作り、IPADを使って、先生に送っておいた文から、誰のものかを当てるクイズをしていました。例えば、I like Chokolate.  I play the piano.  I have Ipad pro.  I want Game cassette. この4文で誰かを推量し、分かった人から先生に報告するというゲームを楽しんでいました。「好き」「弾く」「持つ」「ほしい」などの単語をいとも簡単に理解していることに驚きました。6年生も、外国語の勉強がとても好きです。「好きこそものの上手なれ」といいます。これからも楽しんで外国語を学び続けてほしいと思います。