緊急地震速報(Jアラート)訓練を実施しました。

2021年11月5日 18時53分

本日は、今年3回目の「児童・生徒をまもり育てる日」でした。今朝も児童たちは、地域の方々や保護者の方々に見守られ、安心して安全に登校することができました。ありがとうございまいた。

また、本日は、「世界津波の日」でもあり、日本では「津波防災の日」でもあります。本校は、海抜60m以上のところに立地しているため、津波の心配はありません。ただ、洪水浸水想定区域にあります。また児童が住む校区内では、土砂災害に警戒しなければならない地域もあります。防災意識を高める必要があります。この日に合わせて、緊急地震速報(Jアラート)訓練を実施しました。児童たちは緊急地震速報が流れると、先生に指示されなくても、素早く机の下に避難し、頭や体を守る態勢がとれていました。机が動かないよう両手で抑えていない児童がいたことが残念でした。「自分の命は自分で守る」を徹底するため、来月にも「シェイクアウト訓練」を実施する予定です。

【2年松組の訓練の様子です】

【2年竹組の訓練の様子です】

【3年松組の訓練の様子です】

【4年生の訓練の様子です。運動場で体育をしていましたが、中央に集まり頭を守る態勢がとれていました。】

先日、5年生が稲刈り体験を行いましたが、田んぼの先生がさっそく精米して持ってきてくれました。昨年に引き続き、感染症対策のため、餅つきは行うことができませんが、5年生が家に持って帰るのを楽しみにしています。田んぼの先生、ありがとうございました。