本日の授業風景を紹介します。

2021年11月17日 18時11分

校内を観察していると、4年松組からとても楽しそうなABCソングが聴こえてきました。今日は、ALT(外国語指導助手)さんが来校してくださる日で、担任の先生と2人で楽しい外国語活動が展開されていました。ABCソングを歌う児童たちの目が、キラキラ輝いていたのが印象的でした。

1年松組では、繰り下がりのある引き算の学習をしていました。「どっちが多いでしょう?」という問いに、足し算の立式をしてしまう児童がいましたが、前で説明する児童がとても説明が上手で、みんな納得していました。足し算から引き算へと学習が、しだいに難しくなっていく中でも、1年生たちとてもよく頑張っていました。

1年竹組では、漢字の書き取りの学習に取り組んでいました。「竹」という字をマスターしていました。竹という字を、指でなぞって覚えた後、漢字ドリルの丁寧に書き込んでいました。平仮名やカタカナ、漢字と日本語は結構複雑です。国語はすべての教科の基本となる教科です。「がんばれ1年生」と心の中で応援しました。