3年生が社会科見学を行いました。

2021年11月18日 11時13分
3年生

3年生が、社会科見学を行いました。まず訪れたのは、新居浜市が誇る、最新鋭の設備を兼ね備えた防災センターです。児童たちは、初めに、新居浜市の概要を紹介したDVDを見せていただきました。太鼓祭りの場面だけは、「うわー」という声が上がり夢中で見ていました。近い将来起こることが想定されている南海トラフ大地震が起こった際の甚大な被害の想定を見て、どうか自分の命を自分で守れる人へと成長してくれることを願わずにはいられませんでした。その後、地震体験、煙避難体験、火事を知らせるための大声体験、消火体験、119番通報体験と次々と、体験させていただきました。有事の際、きっと役に立つことと思います。

児童たちは、この後、北消防署を訪れ、公園で昼食を食べた後、別子飴本舗を見学させていただきます。先日は、ハタダ工場をオンラインで見学させていただきました。多様な体験学習を積めています。明日は、4年生が、下水処理場や清掃センターの社会見学を行います。3年生も4年生も、豊かな体験活動を通して、「百聞は一見に如かず」で、経験を積み重ね確かな学力を身に付けてもらいたいと思います。