科学博物館に行ってきました。

2022年1月7日 16時12分

科学博物館に行ってきました。令和3年度の新居浜市小・中学生科学奨励賞に輝いた作品が展示されていました。本校は、1年生の男子児童が、ペットボトルロケットの飛び方が、水の量と空気圧に関係があるということを突き止め、「特選」に輝いていました。また、5年生の女子児童が、「県によってシャンプーの泡立ちに違いがある」ということを不思議に思い、硬水と軟水の違いを研究して、「優秀」に輝いていました。昨年度は、本県出身の、真鍋淑郎氏がノーベル物理学賞に輝きましたが、氏は、「好奇心を大切にすることが大切」と言われています。児童に知的好奇心を育てるような教育をしていくことが大切だと実感しました。明日は、研究発表会と表彰式があります。2人の児童に1日早いのですが、心より拍手を送ります。