授業の様子を紹介します。

2022年1月27日 11時34分

今日も、教室や運動場で児童の元気で明るい声を聞くことができ、とても嬉しく思いました。オミクロン株が猛威を振るっている中、学校の教育活動を続けられることに幸せを感じる今日この頃です。今後も、学校においては、感染症防止対策を徹底して行い、児童の命と健康を守りたいと思います。保護者の皆様、どうかご協力をたまわりますようよろしくお願いいたします。

1年生の授業の様子です。松組も竹組も国語科で漢字の書き取りを行っていました。書き順にも気を付けながら、漢字ドリルに丁寧に書き、先生にまる付けをしてもらっていました。花〇をもらった児童のうれしそうな笑顔が印象的でした。

5年生は、ICT支援員さんに教わりながら、算数科でプログラミングの学習を行っていました。タブレットを使い「スクラッチ」というアプリを活用し、多角形を描くプログラムを組んでいました。教えあったり、できあがった多角形を見せ合ったりと、和やかな授業風景でした。タブレットの操作が本当に上手になりました。5年生は、明日、タブレットを使った学力調査にチャレンジします。頑張れ5年生!!

6年生は、エレベーターにはどのようなプログラムが組まれているかを考えていました。さすが6年生ともなると、タブレットを十分に使いこなし、電子黒板とつないで説明を行っていました。プレゼンテーション能力が身に付きつつあります。