低学年の授業の様子を紹介します。

2022年3月9日 14時58分

卒業式を迎えるにあたり、校内掲示も6年生への感謝の掲示が増えてきました。やや寂しい思いもしながら、しみじみ眺めてしまいました。

1年生の授業の様子を紹介します。松組も竹組も算数の授業をしていました。松組では、100より小さい数を学んでいました。積極的に手が挙がっていて気持ちよかったです。竹組では、総復習で、できた児童から先生に〇付けをしてもらっていました。「お直しなかったよ」と喜んでいる児童の表情がとても嬉しそうで、見ているこちらまでハッピーな気分になりました。

2年生は、松組は、生活科の授業で、「2年生になってできるようになったこと」のベストスリーをまとめて発表していました。「お母さんと特訓して九九が早くなった」とか、「スイミングで頑張ったから泳ぎが早くなった」など、ほほえましかったです。竹組では、算数の授業で、問題が解けた児童が手を挙げると、2人の先生がさっと駆け寄って〇付けをしていました。何人もの児童が、「全問正解だったよ」と嬉しそうに報告してくれました。

3年生は、ALT(外国語指助手)さんの来校日で、外国語活動を楽しんでいました。ALTさんが、多くの単語を黒板に書いていてビックリでした。最後は、動物の単語の発音練習を行い、「トラ」や「ねずみ」、「ねこ」などの単語を覚えていました。3年生も、1年間で、堂々と英単語の発音ができるようになりました。