昔の遊び交流会(1年生)

2022年11月8日 12時19分

今日は、地域の皆様のご支援のもと、1年生が昔の遊び交流会をしました。大生院公民館に地域の皆様がたくさん来ていただき、昔の遊びを教えてくださいました。めんこ、おりがみ、おはじき、お手玉、けん玉、こま、長縄など、たくさんの遊びがありました。「遊び」といえば「ゲーム」ということが多い、今の子どもたちです。昔の遊びには、「人との関りやふれあい」があります。実際に、一緒に遊んでいただくことを通して、昔の遊びの良さを改めて感じ取れたと思います。今も市販されている道具ばかりです。1年生の児童が、ご家庭でもこういった遊びを楽しんでいけることを願っています。

公民館の職員の皆様をはじめ、多くの地域の皆様のおかげで、すばらしい体験活動ができました。心より感謝申し上げます。