⑤もみじ饅頭手焼き体験
2025年6月18日 11時00分フェリー口降りて左手に進むとすぐ、宮島伝統産業会館に入りました。
一人2個ずつ、チョコとこし餡を作りました。
お店の人の説明をしっかりと聞いて、肝心の焼き時間をみんなで数えながら…オンリーワンのもみじ饅頭が焼け、みんなニッコリ。
焼きたての香ばしいにおいが、部屋いっぱいに立ち込め、完成に満足そうな子どもたちでした。
次は商店街へ移動して、昼食です。
フェリー口降りて左手に進むとすぐ、宮島伝統産業会館に入りました。
一人2個ずつ、チョコとこし餡を作りました。
お店の人の説明をしっかりと聞いて、肝心の焼き時間をみんなで数えながら…オンリーワンのもみじ饅頭が焼け、みんなニッコリ。
焼きたての香ばしいにおいが、部屋いっぱいに立ち込め、完成に満足そうな子どもたちでした。
次は商店街へ移動して、昼食です。
今日の第1見学地、宮島へ渡るフェリー口に到着。
初めて渡る子、初めてフェリーに乗る子、ワクワクドキドキです。
今から、もみじ饅頭手焼き体験です。
第2休憩地点、山陽自動車道下り小谷SAです。
今のところ、天気は曇、暑さは感じません。
バスの中は、楽しさいっぱいの子どもたちです。
最初のトイレ休憩地点の「来島海峡SA」
橋をバックに記念撮影、パチリ。
バスの中、元気に過ごしています。
今日から、6年生は広島方面へ、1泊2日の修学旅行です。
近くの公民館に集合し出発式。
代表の児童から力強く、決意の言葉がありました。
2日間、有意義な旅行になることを祈ってます。
見送りに来てくださった保護者の皆様、朝早くからありがとうございました。