⑤もみじ饅頭手焼き体験

2025年6月18日 11時00分

 フェリー口降りて左手に進むとすぐ、宮島伝統産業会館に入りました。

0_IMG_06861_IMG_06882_IMG_06903_IMG_06914_IMG_06935_IMG_06977_IMG_06958_IMG_07019_IMG_07030_IMG_0718

 一人2個ずつ、チョコとこし餡を作りました。

 お店の人の説明をしっかりと聞いて、肝心の焼き時間をみんなで数えながら…オンリーワンのもみじ饅頭が焼け、みんなニッコリ。

 焼きたての香ばしいにおいが、部屋いっぱいに立ち込め、完成に満足そうな子どもたちでした。

 次は商店街へ移動して、昼食です。

④宮島に到着

2025年6月18日 10時05分

 今日の第1見学地、宮島へ渡るフェリー口に到着。

 初めて渡る子、初めてフェリーに乗る子、ワクワクドキドキです。

 今から、もみじ饅頭手焼き体験です。

1_IMG_06672_IMG_06703_IMG_06724_IMG_06735_IMG_06766_IMG_0674

③広島入り、小谷SA

2025年6月18日 08時42分

 第2休憩地点、山陽自動車道下り小谷SAです。

 今のところ、天気は曇、暑さは感じません。

 バスの中は、楽しさいっぱいの子どもたちです。

0_IMG_06571_IMG_06582_IMG_06593_IMG_0660

②しまなみ海道、第1休憩地点です

2025年6月18日 07時20分

 最初のトイレ休憩地点の「来島海峡SA」

0_IMG_06452_IMG_0647

1_IMG_0646 3_IMG_0652

 橋をバックに記念撮影、パチリ。

 バスの中、元気に過ごしています。

①6年生修学旅行出発です

2025年6月18日 06時20分

 今日から、6年生は広島方面へ、1泊2日の修学旅行です。

0_IMG_06301_IMG_06334_IMG_06282_IMG_06373_IMG_0638

 近くの公民館に集合し出発式。

 代表の児童から力強く、決意の言葉がありました。

 2日間、有意義な旅行になることを祈ってます。

 見送りに来てくださった保護者の皆様、朝早くからありがとうございました。