中学校出前授業(6年生)

2023年1月25日 12時55分

今日は、小中連携の取組の一つとして、中学校の先生の出前授業がありました。大生院中学校の体育館で、中学校の先生が、6年生にサッカーの授業をしてくださいました。6年生は、2月1日(水)に、中萩小学校との親善球技大会を控えています。今日は、大会に向けての実践的な練習ということで、専門的な練習を体験できました。いいところにパスを出したり、いいポジションに動いたりと、短時間ですが試合に生かせる練習になりました。

今日の練習を、ぜひ大会当日に生かしてほしいと思います。ご指導いただいた中学校の先生方、本当にありがとうございました。

6年生の様子から

2023年1月20日 16時48分

今日は、6年生が愛リバーサポーター活動を行いました。うずい広場の清掃活動です。行く途中の渦井川沿いの道路、うずい広場ともにきれいだったようです。ゴミもそれほど落ちていないようで、安心しました。それでも、6年生は小さなゴミを見逃さずに見つけては、袋に入れて持ち帰っていました。6年生の皆さん、ご苦労様でした。

清掃活動から帰ってきて、体育の時間にサッカーの練習をしていました。2月1日(水)には、6年生は中萩小学校との親善球技大会があり、中萩小学校とサッカーの試合をして交流します。

練習や当日の試合を通して、友情を深め、大生院小学校での思い出をまた一つ増やしてほしいと思っています。がんばれ、うずいっ子!

2023年1月18日 14時35分

今日は、ふうせんの会の皆さんにご来校いただき、読み聞かせをしていただきました。3学期は、今日を含めてあと4回、読み聞かせをしていただけます。1年間を通して、このように本を読んでいただけることで、子どもたちの「聴く力」が身に付いているように感じます。「目」と「耳」と「心」をはたらかせて、情景や心情を思い浮かべながら、一度でしっかりと「聴き切る」体験は大切です。3年生までの児童が対象ですが、静まり返った空気の中で、ふうせんの会の方の読み聞かせの声が響いているのを、すばらしく思います。

ふうせんの会の皆さん、今日もありがとうございました。うずいっ子の皆さん、これからもしっかりとお話を聴いて、本を通して心を豊かにしてくださいね。

渦井川標語表彰式

2023年1月17日 15時12分

今日は、みのりタイムの時間に「渦井川標語」の表彰式を実施しました。「夢遊友うずい」の皆様のご支援の下、本校では、全校で標語づくりに取り組んでいます。今日は、「夢遊友うずい」の皆様から、看板と入選者の賞状が届けられました。本来なら、夢遊友うずいの方にご来校いただいて表彰を行うところですが、コロナ禍ということもあり、学校長から賞状を渡させていただきました。賞状を受け取る前に、一人一人が自分の作品を発表する機会もありました。

【各学年代表者の作品】

〇 1年代表作品 「きれいだね ほたるもあつまる うずい川」
〇 2年代表作品 「うずい川の しぜんと生きもの まもろうよ」
〇 3年代表作品 「うずい川 このかがやきを 守るんだ」
〇 4年代表作品 「ごみひろい みんなでしたら ほらきれい」
〇 5年代表作品 「守りたい この渦井川の ある景色」
〇 6年代表作品 「渦井川 先の人まで 残してく」

うずいっ子は、これからも全校で渦井川の環境美化に努めていきたいと思っています。

愛リバーサポーター活動

2023年1月16日 18時31分

今日は、3年生の児童が愛リバーサポーター活動を行いました。渦井川沿いの道路に落ちているごみ拾いに取り組みました。大きくてすぐに目につくようなごみはあまりないのですが、たばこの吸い殻や小さな紙ごみのような物が意外に多く落ちていたそうです。渦井川とその周辺の美しい環境を守るため、本校は全校を挙げてこの環境美化活動に取り組んでいます。わたしたちの大生院校区が、いつまでも気持ちの良い環境であり続けるように、これからも学校の大切な活動として頑張っていきます。

明日以降、他の学年もこの愛リバーサポーター活動をしていきます。環境を守るために頑張るうずいっ子に、今後も温かい声掛けをお願いします。