授業の様子から

2023年2月1日 18時00分

今日は、体育館で3年生が体育の授業をしていました。跳び箱の学習でした。自分に合った練習場所を選んで、どの児童も意欲的に練習しているのが印象的でした。台上前転、補助がついての開脚前転、補助なしの開脚前転と、場所を選んで楽しみながら一生懸命練習していました。

近年、体が硬くて、跳び箱やマット運動などの器械運動が苦手な児童が増えていると言われますが、今日のような体育の時間を積み重ねていると、器械運動が好きになり、得意になる児童も増えてくるように思います。子どもたちは本来、跳んだり転がったりなどの動きが大好きです。安全に気を付けて楽しみながら、自分のできる技を少しずつ増やしていってほしいです。うずいっ子は、寒い2月も元気いっぱいです!

縦割り班遊びの計画

2023年1月31日 17時59分

今日は、2月6日(月)に予定している縦割り班遊びの計画をしました。縦割り班ごとに分かれて集まり、どんな遊びをするかについて相談をしました。班長や高学年が中心になって、自主的に活動を進めることができているのが、この活動の良いところです。昨年の11月には、同じメンバーでオリエンテーリング集会をしました。学年の枠を越えて、様々な学年の友達と仲良く過ごすことのできる大切な場です。今後も、この「縦割り班活動」を、大生院小の良い伝統として大切にしていきたいと思います。

2月6日(月)当日は、きっと楽しい時間になると思います。

親善球技大会壮行試合(6年生 VS 5年生)

2023年1月30日 18時29分

今日は、2月1日(水)に中萩小学校で行われる、6年生の親善球技大会に向けて、6年生が5年生と壮行試合をしました。当日と同じ試合時間やルールで行い、本番さながらの雰囲気でした。寒い中での試合でしたが、5年生と6年生の熱い熱気に運動場が包まれていました。

壮行試合にふさわしく、互いに勝負を譲らない好ゲームとなりました。結果は2対2の引き分け。双方とも全力を出し切ったナイスゲームでした。当日はオール6年生で気持ちを一つにし、「勝負でも、チームワークでも、応援でも勝つ」、そんな心意気で臨んでほしいです。6年生の皆さんの健闘を祈っています。6年生のために壮行試合に臨んでくれた、5年生の皆さんにも感謝です。

人権・同和教育参観日

2023年1月27日 18時05分

保護者の皆様、本日は寒さ厳しい中、人権・同和教育参観日に多数ご参観いただき、ありがとうございました。コロナ禍の中ではありますが、少しずつ保護者の皆様にご来校いただく機会もとれて、安心しております。今日は、人権・同和教育の視点に立った授業を公開させていただきました。本校では、命と人権、思いやりの心を大切にした、互いに高め合う集団づくりを推進しています。各学年の発達段階に応じて、一人一人が自分事として考える授業を進めています。今日も自分の思いをしっかり伝え合い、学び合う学習ができていたと思います。

6時間目は、新居浜警察署の赤瀬克己様を講師にお迎えして、6年生や保  護者の皆様、教職員を対象に薬物乱用防止教室を開催しました。喫煙や飲酒が体に及ぼす影響を、図や写真、具体的なデーに基づいて分かりやすくお話していただけました。危険な薬物については、ちょっとした好奇心や誘いから、人生を台無しにしてしまうということを聞きました。情報や物を得るためのハードルが、昔に比べて低くなった現代。自分の心と体を守るために、一人一人の正しい知識と強い自覚が一層求められると思います。
 薬物乱用防止教室へもご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

ダイコンの収穫'(1・2年生)

2023年1月26日 14時05分

今日は、1・2年生が、菌ちゃん畑で育ててきたダイコンの収穫をしました。肥料たっぷりの菌ちゃん畑で育ったダイコンは、大きく立派でした。腕で抱えるほど見事に成長したダイコンを、一人一人が楽しみながら引き抜きました。まさに、収穫の喜びです!収穫したダイコンをみんなで校舎の軒に運んでみると、その大きさと量にびっくりしました。1・2年生も大満足だったことでしょう。

収穫したダイコンは、1・2年生の一人一人が持ち帰ります。残ったダイコンは給食の食材として活用するなど大切にしたいと思います。土づくりの段階からお世話になった畑の先生方、本当にありがとうございました。