第3学期学級委員任命式

2023年1月13日 15時05分

今日は、みのりタイムで、第3学期学級委員任命式を行いました。各学級のリーダーとして、クラスを支えていくのが学級委員さん。今日は一人一人がその自覚をしっかりと持ち、立派な態度で学校長から任命書を受け取っていました。

大生院小学校の良いところは、学級委員さんが中心となり、みんなでまとまっていけるところです。良い集団とは、ただ指示を待っているだけではなく、一つにまとまって自分たちで考えて行動できるものだと思います。うずいっ子の皆さん、選ばれた学級委員を中心に一つになり、残りの日々を大切に過ごしてください。

委員会活動の様子から

2023年1月12日 18時02分

今日は委員会活動がありました。1月の活動の計画を立てたり、配付物を作成したり、担当する行事の進行練習をしたりと、委員会ごとに熱心に取り組んでいました。

委員会活動は5・6年生で取り組んでいますが、これまで6年生がリーダシップをとって、主体的に動いてくれました。大生院小学校を支え、引っ張ってきてくれた6年生の存在は大きいです。そんな立派な姿を、5年生がそばでずっと見続けてきました。6年生には、残りの日々の中でより良い手本を示し、5年生には、そのバトンをしっかりと引き継いでほしいと願います。

授業が始まりました

2023年1月11日 18時25分

3学期の二日目。各学級では、今日から早速授業が始まっています。休み明けですが、うずいっ子は、しっかりと学校モードに気持ちを切り替えられているようです。担任の話をしっかりと聞く姿、近くの友達と穏やかに相談する姿、読書に集中している姿、作品作りに熱心に取り組む姿。落ち着いてじっくり活動に取り組めるうずいっ子に、頼もしさを感じる今日でした。

明日は、6年生の「新居浜市ものしり検定」、全校としては、週末や来週末に「大生院チャレンジ」があります。今週から良いスタートをきり、じっくりと学習に取り組んで、冬休みの頑張りの成果を発揮してほしいと思います。

第3学期始業式&七草がゆ

2023年1月10日 16時35分

新年あけましておめでとうございます。大生院小学校にうずいっ子の元気な声が帰ってきました。今日は第3学期始業式でした。学校代表の3名(2年・4年・6年生)が、3学期に頑張りたいことを立派に発表しました。3人の代表それぞれが、運動や勉強などで具体的な目標を立てており感心しました。全校児童にとっても、友達の目標を聞くことでよい刺激になりました。学校長からは、今年度の残りの日数が示され、3学期をしっかりと締めくくることができるようにとのお話がありました。春の七草の紹介もありました。

4年生は、公民館で「七草粥づくり」の体験がありました。七草を切る工程を少人数に分けて指導してくださり、少しずつですが全員が調理を体験することができました。

春の七草についての説明を聞いたり、作った粥をみんなでいただいたりと、楽しいひとときを過ごすことができました。お世話をしていただいた婦人会の皆様、公民館の皆様、ありがとうございました。

新年明けましておめでとうございます

2023年1月4日 11時41分

新年明けましておめでとうございます。保護者の皆様、地域の皆様、旧年中は大変お世話になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。冬休みはいかがお過ごしでしょうか。冬休みもあと少しとなりましたが、ご家庭で充実した休みにしてほしいと願っています。3学期の始業式は1月10日です。教職員一同、うずいっ子の元気な登校を心待ちにしています。

本日、運動場に出てみると、さっそく元気なうずいっ子の姿が。でこぼこクラブの子どもたちが、爽やかな青空の下、凧あげを楽しんでいました。

縄跳びをして遊んでいる子どもたちもたくさんいました。寒さに負けず、元気に学校で過ごしている姿に安心しました。

1月10日の始業式には、うずいっ子の元気な声が学校に響き渡っていることでしょう。残りの冬休みを健康に気を付けて大切にお過ごしください。