親善球技大会

2023年2月16日 12時21分

昨日は、親善球技大会が中萩小学校で行われました。中萩小学校の児童との交流を目的として、6年生がサッカーの試合を楽しみました。これまで、6年生は練習を通して学級や学年の絆を深めてきました。今年度は、会場が中萩小ということもあって、より大生院小の仲間を意識して臨めたと思います。結果も5対2の勝利ということで、存分にうずいっ子の力を発揮できました。応援の旗なども用意して、みんなで気持ちを一つに、最高の思い出を作ることができました。

6年生には、この親善球技大会を小学校生活のステキな思い出として、大切にしてほしいと思います。中萩小学校の6年生のみなさん、会場を提供してくださった中萩小学校の先生方、審判や準備をしてくださった役員の先生方、応援に来てくださった保護者の皆様、すべての方々に感謝です。ありがとうございました。

菌ちゃん畑の堆肥作り

2023年2月15日 15時10分

今日は、1・2年生が菌ちゃん畑の堆肥作りを行いました。朝早くから、畑の先生方に御来校いただき、準備や作り方の指導をしていただきました。大生院小では、調理場から出る給食の野菜くずを用いて、ぼかし肥料を作っています。冬の間に、土の中で発酵させて栄養分たっぷりの土になるので、菌ちゃん畑では、毎年、無農薬の元気でおいしい野菜を収穫することができます。みんなで作った肥料を協力して畑に運び、菌ちゃん畑の土によく混ぜ合わせました。春にはきっと良い土ができあがり、おいしい野菜を実らせてくれることでしょう。畑の先生方をはじめ、地域のたくさんの方々の支えで、本校ではすばらしい体験活動を進めることができています。ご協力していただいたすべての方々、今日は本当にありがとうございました。

2023年2月14日 17時28分

今日は5年生が中心となって、昼休みに代表委員会を開催しました。これまでお世話になってきた6年生に向けて、3月7日に「6年生ありがとう集会」を開きます。今日の代表委員会では、どのような気持ちや態度で当日臨んだらいいか、どんな出し物をするか等について、各学級の代表が集まって話合いをしました。

在校生にとっては、6年生へ卒業のお祝いと日ごろの感謝の気持ちを伝える場です。これまで大生院小のために頑張ってきてくれた6年生。心に残る「ありがとう集会」になればと願っています。

学校支援ボランティアの先生来校

2023年2月10日 16時08分

先日は、3年生の習字の時間に学校支援ボランティアの先生が来校されました。習字の支援ボランティアは、今回で2回目です。前回とはまた別の先生に来ていただき、地域の方々から幅広くサポートしていただけていることを、本当にありがたく思います。子どもたちの席を回りながら、書き方のポイントや道具の準備や片付け等の声掛けをしてくださいました。

今後も地域の皆様の温かいサポートを受けて、様々な方面で厚みのある教育活動を進めていきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

クラブ見学(3年生)

2023年2月9日 16時49分

今日はクラブ見学がありました。3年生がクラブ活動の様子を見学し、来年度、4年生になったらどんなクラブに入りたいか、見て回ることができました。それぞれのクラブの活動場所に行くと、代表の児童が活動内容を説明してくれていました。普段の授業とは違って、異学年の児童が好きな活動を楽しんでいる姿に、3年生は目をキラキラさせて見入っていました。

3年生の児童にとって、早く4年生になりたいと思うような、楽しみなクラブに出会えていたらいいです!