高学年の図画工作の作品を紹介します。

2022年2月22日 12時35分

高学年の図画工作の作品を紹介します。図画工作ってすばらしい教科だと思います。児童の発達段階が確実に伝わってくるとともに、豊かな表現力の高まりを見ることができるからです。

4年生のコリントゲームです。各自が思い思いに創意工夫を凝らしています。そして、新居浜子ども美術展に出品予定だった版画と習字です。どちらも美しく勢いのいある作品となっています。

5年生の粘土作品です。競技者のダイナミックな動きが大変よく表されています。

6年生の木工作品です。丁寧に木を切って、セロハンテープ入れを製作していました。美しい色合いに仕上がっています。ステンシル版画も、愛らしい動物が描かれています。

昼休みの風景を紹介します。

2022年2月21日 13時55分

昨日の雨や雪のせいで、朝方は運動場がぬかるんでいましたが、本校の運動場は水はけ抜群で、昼休みには児童の歓声がこだましていました。

1年生は、ジャングルジムやすべり台が大好きです。得意のポーズも取ってくれます。

2年生は、月曜日は運動場を優先的に使える日です。先生も2人とも一緒に遊んでくれていました。サッカーや鬼ごっこに興じていました。2年生はサッカーがかなり上達しました。

3年生は、運動場の端のほうで鬼ごっこに興じていました。2人の少年がポーズを取ってくれました。

4年生は縄跳びを頑張っていました。ジャンプ台が設置されてから、上達が著しいです。

5年生は、ドッチボールが大好きです。男女仲良く遊んでいました。ひょうきんな5年生が登場しました。

6年生は、最近砂場でよく見かけます。今日は、古墳を作っていました。珍しく、ブランコをこいでいる少年を見かけました。さすがに、豪快でした。

「寒い」、「冷える」がこの頃の先生方の口から出る言葉でしたが、確実に春の足音が聞こえてきます。用務員さんが、校内にある「梅」をつんできて、校長室に飾ってくれました。梅の良い香りが漂っています。また、かわいい鉢植えも作ってくれました。感謝、感謝です。

週末の授業の様子を紹介いたします。

2022年2月18日 10時54分

今週は大変寒い一週間でしたが、「うずいっこ」たちは授業を頑張っていました。どの学年も、学年のまとめに入っています。この1年の学習を振り返り、確かな学力を定着させ、新年度を迎えてほしいと思います。特に、春から中学生になる6年生には、中学校入学後良いスタートが切れるようしっかり復習してほしいと思います。

2年生は、図書室で夢中で本を読んでいました。大生院チャレンジの目標である100冊読書達成に向け、どの児童も真剣そのものでした。

4年生は、算数科の応用で、西暦から令和年々かを導き出す式を考えて、自分なりの考えを、ロイロノートの機能を使って先生に提出していました。児童たちは、「2018」に気付くことができていました。「すごい!」と思わず感心しました。

5年生は、各自のiPadを使って、インターネットで様々な自然災害について検索し、ノートにまとめていました。デジタルとアナログを融合させた授業が展開されていました。

6年生は、英語を学習していました。want  to  be~(~になりたい)とか、  be  good  at~(~が得意)などを平然と学習していたのですが、これって、我々のころは高校入試レベルだったなあ、などと物思いにふけってしまいました。時代は変わったものです。

校内を観察していると、とってもすてきな掲示物を見付けました。リフレーミングの掲示です。これは、本校の養護教諭が作成したもので、先月は、おみくじの掲示がされてあり、児童達は毎日おみくじを引いて楽しんでいました。リフレーミングとは、ものごとの見方を変えて捉える手法のことで、マイナス思考をプラス思考に変えることができます。例えば、「うるさい」は「明るい、元気、行動的」などと置き換えることにより、短所と思われがちな部分が長所に置き換えることができるのです。このカードが33もあるのです。休み時間には、様々な児童がカードをめくっています。3月も続けて掲示されていたら、個人懇談会などで学校に来校された際、是非とも見てほしいと思います。見方が変わりますよ。

集会委員さんが、思い出集会を開いてくれました。

2022年2月17日 14時00分

コロナ禍の中、児童たちが楽しみにしていた、縦割り班での遊びができず、楽しみが1つなくなってしまった中、全校児童に楽しんでもらおうと、集会委員会の児童たちが、この1年間の楽しかった学校行事に関する、〇✖クイズをしてくれました。児童たちは大喜びで、特に1年~3年生の教室では歓声が上がっていました。全校児童が一堂に集まることはできませんが、テレビ放送を使えば「お楽しみ」はできます。工夫を凝らしてくれた、集会委員会の5,6年生の皆さんありがとうございました。

1年生が凧あげに挑戦していました。

2022年2月17日 13時40分
1年生

昨日、今日と大変寒い日が続いていますが、1年生が元気に凧あげに挑戦していました。この凧は、先日、図工の時間に自らデザインしながら作った世界でオンリーワンの凧です。結構風が強く苦戦していましたが、上手に上げている児童もいました。見ている側は凍えそうになりましたが、児童たちは元気はつらつでした。子供は風の子とはよく言ったものです。