縄跳びのジャンプ台をお披露目しました。

2022年2月7日 11時44分
2年生

学校の用務員さんが、縄跳びのジャンプ台を4台も作ってくださり、本日児童たちにお披露目しました。2時間目に2年生が体育の授業があったのですが、運動場に飛び出してきた児童が、「うあージャンプ台がある。」と嬉しそうに駆けてきて、順番を守って仲良く跳んでいました。ジャンプ台があると、二重跳びなども跳びやすくなります。縄跳びは持久力やバランス力を高めることができます。寒さに負けず、体力の向上に励んでほしいと思います。

保健所業務の重点化に伴う学校等における新型コロナウイルス感染症対応ガイドラインの改定等について(お知らせ)

2022年2月7日 11時28分

保護者の皆様へ

新居浜市教育委員会より、「保健所業務の重点化に伴う学校等における新型コロナウイルス感染症対応ガイドラインの改定等について」が届きましたので、お知らせいたします。今後とも、学校と家庭が力を合わせ感染症防止対策を取り、子どもたちの命と健康を守るとともに、学校の教育活動が継続できるようご協力をよろしくお願いいたします。

読書習慣について

2022年2月4日 11時36分
5年生

5年松組の国語のテスト監督を行いました。テストが始まると、どの児童も全集中でテストに取り組みました。早い児童は、20分くらいでテストを仕上げました。その後、読書を行っていたのですが、誰一人言葉を発することなく、夢中で本を読み進めていました。児童の読書週間の定着は、本校の最も大きな課題で、今年度の保護者及び児童アンケートにおいても改善は見られませんでしたが、5年生を見ていると、読書習慣が定着しているなと感じました。学校だけでなく、家庭においても読書に励むようになればさらに、読解力が高まり、感性も豊かになること間違いなしです。

2年松組の授業の様子を紹介します。

2022年2月4日 11時27分
2年生

2年松組では、国語科の時間に、「楽しかったよ 二年生」という単元の学習をしていました。この1年間を振り返って、楽しかったこと、音楽会や運動会、ドッチボール、水泳、虫取りなどをタブレットを使ってまとめていました。本日は、ICT支援員さんが2名も来校していただいたおかげで、ロイロノートをいつも以上に使いこなせていました。この1年で、2年生も随分とタブレットを使いこなせるようになりました。

節分ランチ&「デブ猫ちゃん牛乳」の登場

2022年2月3日 14時27分

今日の給食は、節分ランチでした。

節分の日には、いわしの頭を焼いて、柊の小枝にさしたものを玄関や窓に飾ります。いわしのにおいで、病気や災いを追い払うといわれています。そして、「鬼は外、福は内」と豆をまき、自分の年より一つ多い豆を食べます。これは、今年も家族そろって無事に一つ年をとれますようにという願いが込められています。

いわしは、骨に苦戦しながら頑張って食べていました。節分豆は、一つ一つよくかんで食べるようにしました。

数日前の新聞にも載っていましたが、期間限定で、牛乳パックのデザインが「かなしきデブ猫ちゃん」の主人公マルに変わりました。

1年生の教室に行くと小さい声で「この牛乳家に持って帰りたい」と言っていました。「この猫の名前はマル!」と知っている子もたくさんいました。このパッケージを通して、地元のことをより知ってもらいたいという思いが込められています。