大生院中学校新入生説明会を行っていただきました。

2022年2月16日 15時05分
6年生

この4月から、大生院中学校に入学予定の6年生に、新入生説明会を行っていただきました。いつもは、中学校の体育館に集まって説明を受けるのですが、今年はコロナ禍の中、ユーチューブを使って動画配信をしていただきました。6年生たちは、普段の授業以上に真剣に動画を見て、中学校の決まりや中学校の校舎の様子を確認していました。動画を作成していただいた、先生方や生徒会役員のみなさんありがとうございました。中学2年生の5人の生徒会着員さんたちは、6年生の時本校で学んでいた生徒たちでしたが、立派に成長した姿を見ることができ、大変うれしく思いました。来年入学する、2つ下の後輩たちをよろしくお願いします。

Jアラート訓練を実施しました。

2022年2月16日 14時58分

今月も避難訓練の一環として、Jアラート訓練を実施しました。緊急地震速報が鳴ると、全学級の児童が素早く机の下にもぐって、大切な頭を守っていました。いつも、低学年の様子を見に行っているので、今回は5・6年生の様子を見てきました。体の大きくなった5・6年生は机の下に入れるのか心配でしたが、ほとんどの児童が机の下に入り、両手て机の脚をもって、揺れても机が動かいよう支持ができていました。真剣に避難訓練に取り組む様子を見て、「自分の命は自分で守る」が身に付いたなと感心させられました。

低学年の図工作品を紹介します。

2022年2月16日 14時19分

今年は、コロナ禍の中、新居浜こども美術展が中止になりました。そのため、保護者の皆様は、残念ながら、児童達の作品を見ることがかないません。そこで、教室に展示してある、図工作品を見ていただこうと思います。まずは、1年生~3年生の図工作品を紹介します。学年が上がるにつれ、創造力を含めた表現力が高まっているのが感じられます。ただ、1年生の最後に紹介している粘土作品は、色合いや花びらの細かな配置具合、丁寧な仕上がり、すばらしい作品に仕上がっていて驚きました。

1年生の作品です。勇壮な太鼓台の絵画とかわいい粘土作品です。

2年生の作品です。粘土でペン立てを製作中です。

3年生の作品です。粘土でフォトフレームなどを製作中でした。

1・2年生の給食の様子を紹介します。

2022年2月15日 14時39分

久しぶりに、1,2年生の給食の様子を紹介いたします。給食の時間って、児童にとってとても楽しいものです。さすがに高学年ともなると、黙食が徹底していますが、低学年の様子が気になって覗いてみました。なんと、1年生も2年生もプツリとも言わずに、黙々と食べていました。さらに、2年生で早く食べ終わった児童は、すぐさまマスクを着用するではありませんか。先生方の指導の成果と同時に、児童たち自身に、感染症対策の重要性が身に付いたためと感心させられました。給食の時間はとても貴重です。学校生活のほとんどの時間にマスクを着用しているせいで、かわいい児童たちの表情を見ることが叶いませんが、給食の時間だけは、児童の表情を見ることができます。日々成長している、かわいい1,2年生の表情を目に焼き付けることができ、とてもハッピーな気分になることができました。

1年松組の様子です。

1年竹組の様子です。

2年松組の様子です。

2年竹組の様子です。

給食の時間には、正しくは依然するために、毎日電子黒板で、正しい配膳の様子を映し出しています。また、給食委員会の児童たちが、様々な給食にかかわるクイズを出して全校児童を楽しませてくれます。今日のクイズは、給食にも登場した、沖縄の郷土料理、「ジューシー」に関するクイズでした。勉強になりました。給食委員会さん、毎日楽しみに聞いていますよ。ありがとうございます。

2月の通学班長会を行いました。

2022年2月14日 14時53分

2月の通学班長会を行いました。令和3年度も残すところ1か月余りとなりました。班長さんたちのおかげで、今年度も大きな事故なく登校することができました。班長さんたちありがとうございます。残り一か月余り、どうぞよろしくお願いします。班の皆さんは、班長さんに感謝し、学校に到着したときは、心を込めてお礼を言いましょう。また、寒さに負けず、手をポケットに入れず登下校してください。

通学班長会は、毎月理科室で行うのですが、ふと水槽に目をやると、メダカが気持ちよさそうに泳いでいました。