12月の学級写真です。
みんな、すてきな12月ポーズと笑顔をありがとう。
2学期もあと13日、最後まで続けて自分にできることにチャレンジしていきましょう!
6年松組 調理実習に挑戦です。自分たちできめたメニューを
班で協力して手際よく準備・調理できました。
自分たちで作ったものは、おいしい!おいしい!
これから、家でも自分で作れますね。
3年生 社会科「スーパーマーケットの見学」です。
スーパーマーケットには、買い物をする人のためにいろいろな工夫があることを
発見しました。
6年生は、家庭科の学習で食品ロスの視点から、
冷蔵庫の中にあるものを上手に使ってメニューを考える学習です。
材料は、「ベーコン・じゃがいも・アスパラ・にんじん・えのき」です。
この材料を使って、「ベーコンポテト」「スープ」「野菜のベーコン巻き」を作りました。
同じ食材でも調理の方法で大きく変わるんだな!
家でも試してみたい!
おいしくいただきました。
4年生「幸せを未来につなぐ銅のまち 新居浜」
住友別子鉱山の方が来てくださり、新居浜の銅について学びました。
今の私たちの生活の礎 別子銅山
本物の鉱石を見て、より実感していました。
未来の自分 未来の新居浜によりよくつないでいきましょう。
3年生国語「3年とうげ」
おじいさんの気持ちを読み取り、ペアで話し合いながら、民話のおもしろさを発見しました。
よく考え、よく発表しました。
金子みすゞさんの本を読んで、感想画を描きました。
思いにあふれた絵です。
6年生は、社会科「解体新書」について学習しました。
「解体新書」がどのようにして作られたか?
作った人々はどのような思いを持っていたか?
この時代の背景を考えながら、しっかりと自分の考えを持ち
意見を交換し合っていました。
家庭科では、「うずいっ子に送る 愛の給食献立」を考えました。
各自が考えた献立を、グループで一つの献立に仕上げ、発表しました。
季節や旬・郷土料理など、様々な視点で献立をたてていました。
献立を自分でたてることで、献立を考えることの難しさと大切さを学んだようです。
今日考えてくれた献立の中から、1月の給食に登場する献立があります。
楽しみにしておいてください。