大生院小学校のグランドデザインです

2022年4月26日 20時34分

今日は、本校の教育グランドデザインについて紹介いたします。以下に掲載しているのが、本校の教職員が全員で意識統一して取り組んでいる、分かりやすく図式化した学校としての目標です。この大きな教育デザインをもとに、日々の活動に取り組んでいます。

本校は、「思いやりの心をもったたくましい実践力のある子どもの育成」を教育目標に掲げ、教職員一丸となって、日々の教育活動に取り組んでいます。子どもたちの学力の定着と向上を大切にすることはもちろん、国連の掲げるSDGs(持続可能な開発目標)の視点や、コミュニティースクール(CS)として地域とともに歩む視点も重視しながら、教育活動を推進してまいります。大生院中学校とも強い連携を図りながら、「今日も明日もいつでも行きたい学校」「誰一人取り残さない学校」を目指します。
 学校ホームページにも掲載しておりますので、大生院校区のグランドデザインと併せてご覧になっていただければと思います。

給食の様子です

2022年4月25日 18時20分

給食の様子をご紹介します。大生院小学校の児童の給食マナーはとてもすばらしいです。準備や配膳、片付けのマナー等、いつも安心です。今はまだ、コロナ禍の影響で前を向いての食事が続きますが、心の中では明るく楽しく、食事を味わってくれているものと思っています。コロナ禍がいつか過ぎ去って、和やかに談笑しながら食事ができる日々を楽しみにしています。うずいっ子の皆さん、これからも、おいしい給食を味わって下さいね。

新緑が美しい季節となりました

2022年4月22日 13時01分

学校の桜の木もすっかり葉桜となり、今日のさわやかな青空に新緑の若葉が美しく映えています。

校内の植物も満開の花。大生院小学校は春の息吹につつまれています。学習園を眺めるのが楽しみです。

今日は体育館でシャトルランをしている学年がありました。心地よい天候のもと、今日もうずいっ子はがんばっています。

運動場には50メートル走のラインが輝いています。心も体もたくましく育っているうずいっ子、保護者の皆様、今後とも温かいサポートをお願いいたします。

今日の学習の様子です

2022年4月21日 18時36分

3年生ではクラスの合言葉を決めていました。大切にしたいキーワードをもとに、いくつかのグループに分かれて、話し合いをしていました。キーワードに出ている言葉が、和やかに話し合っているグループの姿にすでに現れていて、感心しました。いい合言葉がきっと決まったことでしょう。

4年生は外国語の学習をしていました。世界の国旗を通して、国の名前や国旗に使われている色の言い方を、クイズで楽しく学んでいました。本校は外国語指導の先生やALTの先生がいます。今日は担任に外国語指導の先生が加わり、楽しく学習が進んでいました。

6年生では、自分の似顔絵の下描きをしていました。ipadで自分の顔を撮影し、拡大したり見たい部分を中心に動かしながら、下絵を描いていました。以前は鏡などを持ってきて、自画像を描いていたこともありましたが、これだとじっくりとよく見て描くことができます。新しい学習アイテムによって、図画工作科の授業にも、いろいろな可能性が広がりそうです。

避難訓練がありました

2022年4月20日 13時59分

今日は避難訓練がありました。今年度初めての訓練です。今日は火災を想定しての訓練でしたが、このような避難訓練を、本校では定期的に行っています。地震や不審者が来た時など、避難の方法は、その状況によって様々です。いざという時を想定して、真剣に取り組んでいきたいと思います。今日は、学校長から、いつ起こるか分からない災害、もしかしたら今にも起こるかもしれない災害をイメージして、訓練に臨むことの大切さが伝えられました。子どもたちも真剣に話を聞いていました。安全・安心な日々の生活の中で、危機意識を持ち続けることは、非常に難しいことでしょう。児童一人一人が、防災意識を磨いていけるよう、学校全体で訓練を大切に積み上げていきたいと思います。