1年生の給食の様子です

2022年4月20日 13時43分

今日は、1年生にとっては初めての給食でした。1年生はきっとこの日を楽しみにしていたことでしょう。給食の様子を見ていて、感心することがたくさんありました。静かに準備をし、食事のマナーもよく守り、落ち着いて食事ができていました。今は、コロナ禍で前を向いての食事ですが、おいしく食事も済ませて、きっと心に残る一日になったと思います。1年生の皆さん、立派でしたよ。

授業の様子です

2022年4月19日 18時50分

保護者の皆様、先週は授業参観にご参加くださり、ありがとうございました。新型コロナウィルスはまだまだ安心できませんが、「withコロナ」を意識して、感染症対策を十分にとりながら「やれることはやり通す」ことを大切に、取り組んでまいります。今後とも、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。授業参観も終わり、各学級では日々の学習も順調に進んでいるようです。

2年生は、新体力テストの「上体起こし」に取り組んでいました。コロナに負けず、しっかりと体を動かせています。

3年生は、理科で身の回りの生き物を探しに、教室の外へ出かけていました。見つけた生き物をipadで撮影していました。教室に戻って、改めて確認することもできます。一人一台端末の良さを改めて感じます。

5年生では算数に取り組んでいました。先に解決した児童が、まだ解決していない児童にアドバイスし合っていました。本校の子どもたちは、教え合い、学び合う集団に育っています。「主体性」「関わり合い」「伝え合い」などの要素が学習活動の中にどんどん取り入れられている、そのような学校を今後も目指していきたいと思います。

6年生は、全国学力・学習状況調査に取り組んでいました。いつも優しく真面目な6年生、今日も集中して一生懸命がんばっていました。これからも丁寧に学習を積み上げ、確かな学力を身に付けてくれるものと期待しています。

昼休みは班長会がありました。班長全員が集まって、班長として一年間心掛けたいことなどを、確認し合っていました。真剣な表情で会に臨んでいる班長さんたち。このような班長会を、本校では月に一度、定期的に行っています。班のみんなが安心・安全に登校できているのも、この頼もしい班長さんのおかげです。うずいっ子の班長さん、これからも班のみんなをどうぞよろしくお願いします。

参観日の様子

2022年4月17日 14時11分

1年生は、自分のお誕生日や好きなことをお互いに紹介し合う活動でした。お友達のことをたくさん知ることができました。

2年生は、自分たちの好きな遊びを出し合って、結果を表にする学習でした。表に表すよさを学ぶ活動です。

3年生はかけ算の学習でした。場面をかけ算の式に表したり、0をかける計算の練習をしたりしていました。

4年生は漢字の組み立ての学習でした。漢字を部首によって改めてとらえ直していました。知っている漢字を発表し合っていました。

5年生は詩の学習でした。少しずつ単語が消されても、繰り返し暗唱することで、あっという間に詩を覚えていました。

6年生は、部首が音を表すことを知り、初めて見る漢字でも読むことができる良さを学びました。国語辞典も活用して問題づくりにも取り組みました。

もう一つの学級では日本国憲法の学習をしていました。テーマを基に話し合っていました。自分の意見をiPadにまとめ、小グループで意見交換していました。すぐに資料を示し合えるという、iPadの良さを感じる場面です。

参観日

2022年4月17日 13時52分

本日は参観日でした。保護者の皆様、多数のご参加をいただきありがとうございました。感染症対策として、上履きをご持参いただいたり、教室後方や側方、廊下で静かに参観していただいたりと、皆様の対応に感謝いたします。

【参観授業】

1年生 生活科「どうぞよろしく」

2年生 算数科「表とグラフ」

3年生 算数科「九九の表とかけ算」

4年生 国語科「漢字の組み立て」

5年生 国語科「詩」

6年生 国語科「漢字の形と音」・社会科「日本国憲法」

ゆり組 生活科「パズル」・国語科「名前つけてよ」

さくら組 国語科「漢字の形と音」

すみれ組 国語科「名前つけてよ」

運営委員と学級委員の任命式

2022年4月15日 13時18分

今日は、みのりタイムの時間に、運営委員と学級委員の任命式がありました。校長先生から、一人ずつ任命書が手渡されました。児童会の運営委員は6人です。任命書を受け取った後、運営委員一人一人が、決意の言葉を発表しました。さすが、大生院小学校の児童会を引っ張っていく6名の皆さんです。委員としての自覚とやる気がみなぎるメッセージを、全校のみんなに伝えていました。今年度も、このすばらしい6名の運営委員さんのリーダーシップのもと、活発な児童会活動が進められていくものと期待しています。

続いて、各学級の学級委員の任命がありました。こちらも、一人一人、校長先生から任命書を受け取りました。一人一人、しっかりとした返事をして受け取ることができました。学級委員さんがよきリーダとなり、どのクラスもお互いに声を掛け合って、すばらしい集団に成長してくれるものと、楽しみにしています。