運動会の応援練習

2022年5月18日 13時24分

今日は昼休みに、運動会の開会式で行うエール交換の練習がありました。運動会のエール交換は、本校のよき伝統です。昨年度、コロナ禍で種目や内容を縮小した中でも、このエール交換は残りました。応援の内容や方法を、紅白それぞれの代表が集まって、自分たちで考えて練習していきます。自分たちで主体的に考える態度や力は大切です。

少しずつ練習を重ね、当日は、紅白で迫力のあるエール交換を披露できると思います。保護者の皆様、楽しみにしていてください。運動会練習に励むうずいっ子に、温かい声掛けや励ましを、保護者の皆様どうぞよろしくお願いいたします。

昆虫ヒーローズが来校しました

2022年5月17日 19時37分

今日は、アフタースクールの主催で、放課後に昆虫ヒーローズのショーが開催されました。ここで少し昆虫ヒーローズについて紹介します。

昆虫ヒーローズ【ミヤマ仮面&クワガタ忍者】
 森とクワガタを愛する昆虫ヒーローとして、キャンピングカーで全国を回りながら、虫目線で環境保全を子どもたちに伝える昆虫イベントを展開中している。二〇一四年、養老孟子先生らと共に森林再生のプロジェクト「養老の森」を立ち上げる。二〇二〇年日本に生息している四十六種類のクワガタムシを全国で採集する映像をYouTubeで配信中。

今回、昆虫ヒーローズのミヤマ仮面さんが新居浜市のご出身ということで、このイベントが実現しました。30分のショーで会場は楽しい雰囲気に包まれました。

クワガタやカブトムシなどの話をクイズや二人の掛け合いを通して説明してくれました。楽しいお話に子供たちは釘付けでした。

忍術体操で楽しく体を動かしながら、体験的にお話をききました。

昆虫バトルで、虫の力強さを実演してくれました。自然界では、昆虫同士がえさ場をめぐって、相手を追い出します。そのような場面を見ることができて、子どもたちには良い学習の場となりました。

最後に、代表児童のお礼の挨拶と全員での記念撮影をしました。

心に残るイベントとなりました。うずいっ子にとって今日は楽しい時間になりました。イベントをしていただいた昆虫ヒーローズの皆さん、本当にありがとうございました。

プール清掃がありました

2022年5月16日 16時40分

今日はプール清掃がありました。4・5・6年生が全校のためにプールをきれいにしてくれました。

最初は緑色だった水を流し、床をみがいていきます。よく働くうずいっ子、みんなで協力して作業を進めてくれます。

午後からの活動でしたが、あっという間に白い床が見えてきました。更衣室の中もていねいに清掃していました。

最後は給水です。時間をかけてプールに水を張り、数日後にはプールはキラキラした水で輝くことでしょう。今年も子どもたちが楽しみにしているプールが開けることに感謝です。うずいっ子のみなさん、プールを楽しみにしていてくださいね。4・5・6年生の皆さん、今日はみんなのために頑張ってくれてありがとう。

掃除は心も磨いています

2022年5月13日 15時08分

本校の児童の清掃態度に感心させられることが多いです。清掃時間に校内を回っていくと、トイレや手洗い場、廊下や階段などで、立派な清掃態度の児童を見かけます。トイレの床や便器を一生懸命に磨く児童、手洗い場を一人で黙々ときれいにしている児童、階段の隅々までしっかり掃いたり拭いたりしている児童、拭き残しがないように廊下を丁寧に雑巾がけする児童、見ていて心から気持ちよくなります。

みんなで使う物、自分たちが過ごす場所を気持ちよくきれいにしようとするのが、学校の清掃活動です。掃除に一生懸命取り組むことで、床を磨いたりごみを取ったりするだけではなく、子どもたちは「心」も磨いているように思えます。

日々、心も磨くうずいっ子、保護者の皆様、ご家庭でも家の手伝いをお子さんに任せたり、頑張ったことをどんどん褒めてあげたりしてください。役割をもち、認められて励まされ、褒められることで、お子さんの「心」は一層輝くと思います。

運動会練習が始まっています

2022年5月12日 16時48分

今日はあいにくの雨でしたが、体育館では5月29日の運動会に向けて爽やかな練習がスタートしていてました。今年は運動会の種目に表現種目が加わります。昨年度、種目数が限られていた分、今年度子どもたちも一層やる気がみなぎっているようです。運動会までまだ2週間以上ありますが、練習回数がまだ少ないのにもかかわらず、だいぶ動きも仕上がってきているようです。短期間で集中し、児童ファーストの視点で楽しく練習を進めていきたいと思います。

練習が始まると暑さ対策も必要です。多めのお茶を用意するなど、ご家庭のご協力もどうぞよろしくお願いいたします。保護者の皆様、令和4年度運動会を楽しみにしていてください。