スクールカウンセラーのご紹介

2022年6月2日 14時54分

保護者の皆様、「スクールカウンセラー」という職員をご存じですか。本校には「ハートなんでも相談員さん」もいますが、その相談員さんとはまた別の職員です。大生院中学校を拠点校にして、児童・生徒・保護者・教職員への相談活動を広く行っています。基本的には大生院中学校での勤務ですが、大生院小学校のスクールカウンセラーも兼務してくださっていますので、何か相談したいことがあれば、学級担任や教頭までお問合せください。今日は、小学校に届けていただいているスクールカウンセラー便りを掲載したいと思います。

学級担任だけではなく、「スクールカウンセラー」や「ハートなんでも相談員」など、いろいろな方に話を聞いてもらうことも、悩みの解消につながると思います。相談してみたいことがありましたら、遠慮なく学校にお問い合わせください。

じっくりと学習に

2022年6月1日 14時58分

保護者の皆様、先日の運動会では多数のご参観、そして準備や片付けのご協力をありがとうございました。前日の準備から当日の片付けに至るまで、大生院小学校のPTAの皆様の心強いサポートを大変ありがたく感じました。今後とも、本校教育に関しましてご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。運動会が終わって、子どもたちは日常の学習に戻りました。新たな目標をもち、じっくりと日々の学習に取り組んでいってもらいたいと願っています。

運動会の思い出を振り返って感想を書く学級、音楽の時間を楽しむ学級、じっくりと算数の授業に集中する学級、タブレットを用いて観察データをまとめる学級、うずいっ子のがんばりが今日も光っています。

運動会のご参観ありがとうございました

2022年5月29日 15時39分

保護者の皆様、本日は運動会へのご参観ありがとうございました。昨日は、準備にもたくさんの方にご来校いただき、今日の運動会を無事に迎えることができました。大生院小学校の保護者の皆様の心強く温かいサポートに感謝いたします。

天候にも恵まれ、輝かしい青空の下、うずいっ子たちは自分の全力を出し切りがんばりました。

短期間の練習期間でしたが、子どもたちは立派に頑張りぬきました。「鍛錬百日・成果一瞬」という、5・6年生の表現種目「輝」の口上にもあるように、大切な場面のために、こつこつと努力を重ねることの心地よさ、大切さを学んだ一日だったのではないかと思います。繰替休業日でしっかりと疲れを取り、また新たな目標に向けて努力を重ねてほしいと願っています。保護者の皆様、運動会に向けてのご支援とご協力、本当にありがとうございました。

明日はいよいよ運動会2

2022年5月28日 12時12分

本日4校時目、運動場の最終練習は中学年でした。高学年と同じく、表現種目の練習を仕上げていました。黒いTシャツに衣装をそろえ、キレのいい動きで踊っていました。一人一人の動きに加え、フォーメーションも見事です。「鬼滅の刃」の曲に合わせて、「動く」・「止まる」のメリハリがきいていました。決めポーズも見どころです。明日の本番が楽しみです。

明日はいよいよ運動会です

2022年5月28日 11時16分

明日はいよいよ運動会です。午前中、運動場では5・6年生が表現種目の最終練習を行っていました。一糸乱れぬ動きで、見事な舞に仕上がっていました。

高学年の華やかで迫力のある演技、運動会の見どころの一つです。

天候にも恵まれ、無事に明日の運動会を迎えられそうです。

教職員一同、皆様のご来校を心よりお待ちしています。