年明けの新型コロナウイルス感染症対策の徹底について(お願い)

2022年1月5日 16時16分

保護者の皆様、地域の皆様、新年あけましておめでとうございます。昨年同様、本年も、本校の教育活動に対しまして、ご理解・ご協力・ご支援をたまわりますよう、よろしくお願いいたします。

さて、皆様もご存じのように、新型コロナウイルスの感染が全国的に厳しい状況となってまいりました。学校におきましては、新学期を迎えるにあたって、これまで以上に、マスクの正しい着用やこまめな手洗い、手指消毒、換気の徹底、適度な湿度を保つ等の感染症対策を徹底しつつ、学校の教育活動を行ってまいります。ご家庭におかれましても、ご協力をよろしくお願いいたします。さて、市教委を通じまして愛媛県保健体育課より「年明け」の注意事項が届きましたので、紹介いたします。

でこぼこクラブとうずいクラブの児童たちが囲碁・将棋を教えてもらいました。

2021年12月28日 11時04分

昨日のヨガ教室に引き続き、囲碁・将棋を教えていただきました。寒い中にもかかわらず、地域のご高齢の方々がでこぼこクラブとうずいクラブの児童たちのために、囲碁・将棋を教えてくださいました。将棋は駒の動かし方から、囲碁はどうすれば陣地を広げることができるのかを丁寧に教えてくれました。興味を持った児童たちの吸収は早く、だんだん様になっていくのが驚きでした。

仕事納めの本日、3学期からも児童たちが安全で安心して学校生活を送ることができるよう、消防点検が行われました。また、快適な学校生活が送ることができるようエアコンのフィルター清掃が行われました。また、3年松組の窓ガラスの修理も万全です。児童の皆さん、3学期からも安心して、快適で楽しい学校生活を送りましょう。

保護者の皆さま、令和3年も、本校の教育活動に対しまして、ご理解・ご協力をたまわりまことにありがとうございました。令和4年も引き続きよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。

ヨガ教室の様子を紹介します。

2021年12月27日 14時49分

「うずいっこ」の皆さん、大変寒い1日となっていますが、元気に過ごしていますか? 学校では、「放課後学び塾」や「うずいクラブ」に参加しているうずいっこたちが、ヨガを楽しんでいました。大変寒く、学校の気温も3度でしたが、体育館で元気にヨガを楽しんでいました。寒くなりましたが、風邪などひかず、元気に過ごしてくださいね。ところで、宿題は順調にできていますか? 早め早めに計画的に取り組んでくださいね。

6年生の皆さん、公民館で作ったしめ縄は飾りましたか? 学校では、今日、6年生の代表児童が作ってくれたしめ縄を飾りました。作ってくれて、ありがとうございました。これで大生院小学校も、お正月を迎える準備が整いました。

第2学期の終業式と表彰式を行いました。

2021年12月24日 14時11分

第2学期の終業式を行いました。まず、1,3,5年生の代表児童が2学期頑張ったことや楽しかったこと、3学期頑張りたいことを発表してくれました。3人とも立派な発表っでしたが、中でも1年生の代表児童は、2学期頑張ったこととして、①丁寧な文字を書くように心がけたこと、②給食を残さず食べたこと、③友達に優しい言葉をかけたこと、3学期頑張りたいこととして、①読書、②整理整とん、と堂々と発表してくれました。校長先生のお話を聞いた後、元気に校歌の一番を歌って始業式を終えました。2学期も、大きくたくましく成長した「うずいっこ」たちでした。

次いで、表彰式を行いました。文化面では、絵画や書道、読書感想文、統計グラフコンクール、えひめ新聞グランプリ、多読賞など、大勢の児童を表彰することができました。中には全国レベルの作品があったり、県知事賞があったりで、「うずいっこ」たちはすばらしい成果を上げました。スポーツ面では、新居浜市陸上運動記録会の入賞者や県、市の標準記録を突破した選手たち及び、社会体育のサッカークラブやバドミントンクラブで活躍した児童の表彰を行いました。大生院校区は、サッカークラブやバドミントンクラブ、ソフトボールクラブなどの社会体育の活動が大変活発に行われており、その成果が発揮されたようです。トロフィーを受け取った、サッカークラブの児童の誇らしそうな表情が印象的でした。

お昼休みの運動場と体育館の風景を紹介します。

2021年12月23日 14時42分

今学期の終業式を明日に控え、今学期の全ての授業を終えた児童たちのはじけた笑顔が、運動場に広がっていました。1年生は縄跳び練習を頑張っていました。2年生は、ドッチボールやジャングルジムで遊んでいました。3年生は体育館で、ドッチボールを楽しんでいました。4年生は、担任の先生とドッチボールをするメンバーと縄跳びを頑張る児童に分かれていました。5年生はおもいっきりサッカーに興じていました。木曜日は、5年生が運動場を優先的に使える日でした。6年生は、担任の先生と鬼ごっこを楽しんでいたり、下級生を遊んであげていました。2学期の最後のお昼休みということで、大勢の先生たちが運動場で児童たちと楽しく遊んでいました。本校の児童たちは「ノリ」がいいので、カメラを向けると誰もが決めポーズをとってくれるのが、とってもかわいいのです。