新居浜市小中学生ふるさと学習について

2022年7月23日 10時27分

上記の「新居浜市小中学生ふるさと学習」について、新居浜市より情報の提供がありましたのでお知らせします。夏休みの課題として取り組む場合は、ぜひご覧になってください。

☆「新居浜市小中学生ふるさと学習」について

・ 新居浜市のホームページに掲載
・ 掲載場所は、新居浜市ホームページを開けていただき、

⑴ 組織でさがす

⑵ 学校教育課(教育委員会事務局)

⑶ 2022年7月11日更新 第10回

「ふるさと学習奨励賞について」と進んでいただければ見つかります。そこには、『第1回~第9回ふるさと学習奨励賞 特選・優秀テーマ一覧』や『第9回ふるさと学習奨励賞 特選作品5点』等も掲載していますので、ご参考にしてください。

魅せた!うずいっ子魂!!

2022年7月22日 16時32分

感染拡大の危機的状況の中、多くの人のご尽力とうずいっこたちの頑張りのおかげで、天候も何とか持ち直し、新居浜市小学校水泳記録会が、無事開催されました。声を出しての応援が禁止され、拍手のみでの応援となりましたが、声を出さずとも、仲間に向ける熱いまなざしと笑顔で心は一つ!仲間に支えられ、自分に打ち克ち、みんなすばらしい泳ぎを見せてくれました。出場した16名の選手の雄姿をご覧ください。

やり切った後の、すがすがしい笑顔が青空の下ではじけています!

選手の皆さん、お疲れさまでした。また、これまで支え励ましてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

全校表彰・壮行会②

2022年7月20日 15時24分

全校表彰に続いて、水泳記録会と合唱コンクールに出場する選手への壮行会がありました。まず、水泳記録会に出場する選手の一人一人に、記録会に向けての抱負を言ってもらいました。

続いて、合唱コンクール出場者による発表動画を視聴しました。本来なら、体育館で壮行会を実施し、生の歌声を全校のみんなで聴くところですが、今回はコロナ対応でリモートの形をとりました。

合唱クラブがこれまで頑張ってきた成果を、全校でしっかりと聞かせてもらいました。

応援団からの応援動画も流し、全校のみんなで出場者にエールを送りました。水泳記録会と合唱コンクール、それぞれの代表からの言葉も頼もしかったです。司会者の司会も立派でした。全校のみんなで応援しています。頑張れうずいっ子!

全校表彰・壮行会

2022年7月20日 15時07分

終業式の後に、全校表彰がありました。バドミントンや絵画作品、読書などでたくさんの頑張りがありました。今回は、各賞の代表に集まってもらい、オンラインで表彰式を行いました。

運動、芸術、読書など、文武両道が輝く大生院小学校です。今回お休みで表彰できなかった児童も含め、2学期もたくさんの活躍を表彰できることと思います。輝け、うずいっ子の皆さん!

2022年7月20日 14時31分

今日は1学期の終業式がありました。1・3・5年の代表の児童が、頑張ったことや楽しかった思い出などを発表しました。どの代表も充実した1学期を過ごせたようで、自信あふれる態度で発表に臨んでいました。今日、学校をお休みした代表の人は、家で事前に撮影した動画を送ってくれました。

代表の人だけでなく、うずいっ子全員ががんばり抜いた1学期でした。学校長からは、夏休みを迎えるにあたって2つの約束を全校に示していただきました。

①いのちを守る(交通事故・水の事故・新型コロナウイルスなどから)

②挑戦する(新しいことや夏休みにしかできないことなど)

一学期の立派な頑張りを基に、夏休みも安心・安全で有意義に過ごしてほしいと思います。保護者の皆様、温かいご協力をありがとうございました。2学期も、本校教育にご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。