東予教育事務所・新居浜市教育委員会の訪問

2022年6月14日 17時13分

今日は、東予教育事務所や新居浜市教育委員会の皆様の合同訪問がありました。子どもたちの日ごろの頑張る姿を見ていただく、よい機会となりました。

電子黒板やiPadなどのICT機器を活用した授業、実物を提示する授業、話合い活動を取り入れた授業など、子どもたちを引き付けるような楽しい活動がたくさん見られました。今後も、創意工夫のある学習活動に日々取り組んでまいります。

校区小中合同防災訓練学習

2022年6月12日 13時01分

今日は、大生院校区小中合同防災訓練学習がありました。大生院校区連合自治会、防災関係機関のサポートの下、小学校と中学校が合同で訓練を行うことは大切な機会と考えます。まず、小学校に一時避難しました。

その後、中学校に二次避難しました。黙って真剣に移動しました。

開会式の後、土のう作り、応急搬送、初期消火、煙体験、起震車体験など、様々な活動ができるコーナーを、学年ごとに回って体験しました。

最後に、引き渡し訓練では、保護者の皆様には大変お世話になりました。災害等の非常時に備え、運動場への避難や中学校への安全な移動、保護者の方への確実な引き渡しを、6月の早い段階で訓練できたことをありがたく思います。大生院校区連合自治会、防災関係機関の皆様にも、大変お世話になりました。防災訓練に関わってくださったすべての皆様、本当にありがとうございました。

大盛況!渦井せせらぎ食堂

2022年6月12日 08時38分

4年前からオープンし、地域の素敵なコミュニティの場として人気の「渦井せせらぎ食堂」ここ2年ほどは、コロナ禍の影響で、回数が減ってしまっていましたが、今年度はすでに2回め。小雨の中ではありましたが、小・中学生ボランティアも7名参加し、地域の高齢者の方々と、交流を深めていました。学校だけではなかなか学べないことを学ばせてくれる地域の温かさに触れ、おなかも心も満たされた時間でした。最高においしかったです。子どもたちは最後まで一生懸命に片付けをしてくれて、キラキラ笑顔で帰っていきました。今月は25日にも開催される予定です。

水泳学習が始まっています

2022年6月10日 19時47分

水泳学習が始まっています。今日は、6校時目にプールへ行くと、6年生が水泳をしていました。少し水は冷たそうですが、一度水の中に入ってしまうと、すっかり水温にも慣れて、楽しそうな声がプールに響いていました。

水慣れのための渦づくり。楽しそうでした。

withコロナ、少しずつ学校活動の日常が戻ってきました。  水泳学習で、うずいっ子が水に親しみ、楽しみながら元気に泳ぐ姿が、これからどんどん見られそうです。

ピアノ演奏会

2022年6月9日 18時54分

5・6年生を対象に、愛媛県出身のピアニスト池田慈さんをお迎えして、ピアノ演奏会を開催しました。オープニングでは、ショパンの「革命のエチュード」を披露してくださり、子どもたちはその迫力に、息をのんで聴き入っていました。

質問コーナーでは、無邪気にはしゃいでいた子どもたちですが、いざピアノの音が流れると、水を打ったように静かになり、ピアノが奏でる壮大な世界に酔いしれているようでした。やはり、芸術の世界では、本物に触れるということがいかに大切かを感じました。池田さん、素敵な時間をありがとうございました。