児童たちの手洗い・消毒の様子です。

2022年2月3日 13時30分

給食前に1年生の児童の様子を観察していると、石鹸水での手洗いや、手指のアルコール消毒をしっかり行えていました。感心、感心。また、ステンシル版画を完成させて見せてくれる児童がいたり、5年生が家庭科でミシンを使う学習を始めたようでした。感想を聞いてみると、「難しかったけど楽しかったよ」という返事が返ってきました。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けて(お願い)

2022年2月3日 13時01分

新居浜市長石川勝行様より、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けてのお願いが届きましたので紹介いたします。本校の教育活動を止めないためにも、ご家庭におかれましても、最大限の感染症拡大防止対策をお願いいたします。

授業の様子を紹介します。

2022年2月2日 14時55分

1年生は、新居浜子ども美術展に出品するために、ステンシル版画を夢中で製作していました。残念ながら今年は、新居浜子ども美術展は中止になってしまいましたが、校内に掲示したいと思います。想像力豊かな作品が次々に出来上がっていました。

3年生は、ICT支援員差に教えてもらいながら、タブレットを使って、三角形を組み合わせて、様々な図形を描いていました。3年生ともなると、ロイロノートというアプリを使って、先生と簡単に送受信ができます。

4年生は、外国語指導員の先生と楽しく英語を学んでいました。学校の中にある部屋の、単語の意味を当てる学習中にたまたま行き合わせたところ、「Purincipal's room」(プリンシパルズ ルーム)が出てきたところで、児童たちは、一斉に私の顔を見て、「校長室だ」と当ててくれました。愛すべき4年生たちです。

保護者の皆様へ

昨日児童を通して配布した、「人権・同和教育だより」は読んでいただけたでしょうか? 配布したものは白黒だったので、カラー版を載せておきます。

縄跳び練習頑張っています。

2022年2月1日 18時16分
1年生

冬季の体育は、どの学年も縄跳びとサッカーを頑張ります。今年は、マスクを着用した状態での体育ですから、あまり激しい運動はできません。適度に休憩を入れたり、水分補給をしながら縄跳びを頑張っています。1年生、ずいぶん縄跳びがうまくなりました。冬休み中、家で特訓してきた児童が、大勢いるようで2学期とは見違える進歩を見せてくれています。縄跳びが苦手で、12月には連続3回跳べず、ぐずぐず言っていた児童が、「見て見て30回跳べるようになったよ。」と、見事に30回跳んで見せてくれました。もう感動で胸がいっぱいになりました。

避難訓練(不審者対応)を行いました。

2022年2月1日 18時07分
2年生

本日、不審者対応の避難訓練を行いました。コロナ禍の中、不審者を確保し安全を確認できた後の集合、安否確認は行えませんでしたが、校内放送が入ると、どのクラスの児童も先生の指示に従い、静かに過ごすことができました。学校であれば不審者対応は教員が行い、全力で児童の命を守ることができますが、登下校中に出くわした場合は、相手をせず逃げることが肝要です。かけがえのない命を守るための方法を身に付けるためにも、避難訓練は重要と考えます。保健室に侵入した不審者を男性教員が確保しているところと、2年生の様子を紹介します。