愛媛県陸上運動記録会に参加する児童の壮行会を行いました。

2021年11月12日 09時32分

先月行われた、新居浜市陸上運動記録会で県大会出場を勝ち取った6名の選手の壮行会を行いました。愛媛県陸上運動記録会は、11月15日(月)に、松山市のニンジニアスタジアムにて開催されます。テレビ放映による壮行会となりましたが、6名の選手は一人ずつ力強く抱負を語ってくれました。その後、各クラスからの心温まる応援メッセージ動画が流されました。6名の選手には、ここまで精いっぱい指導してくれた先生方への感謝の気持ちや、新居浜市代表としての誇りを胸に、自己ベスト目指して全力を出し切ってくれることを期待しています。

なお、先月、無観客で開催された、新居浜市陸上運動記録会での選手たちの活躍の様子は、本日、16:00~と18:00~の2度、701チャンネルにて放映される予定です。是非ご覧ください。

別子中学校説明会を開催しました。

2021年11月12日 09時23分
6年生

昨日、新居浜市教育委員会の方々が来校してくださり、本校の6年生に、別子中学校説明会を行ってくださいました。児童たちは、別子の豊かな自然や寮生活、優れた教育課程に驚きを隠せませんでした。試験を受験して、6人しか合格できないということで、「厳しいなあ」と言う感想を漏らしていました。最後の質問コーナーでは、興味・関心をもって次々に疑問に思ったことを質問していました。強い信念をもって3年間頑張れる自信があれば、受験にチャレンジしてもらいたいと思います。教育委員会の方々、丁寧に説明していただきありがとうございました。

iPadを使った授業風景を紹介します。

2021年11月12日 09時13分
5年生

GIGAスクール構想が打ち出され、児童に一人一台タブレットを貸し出されて、昨年度末の試行期間を含めると1年弱が経過しました。最初は驚きをもってタブレットを活用していた児童たちが、今では当たり前のように操作するようになりました。今日は、5年竹組の児童たちが、国語の時間に、「文の構成を考える」という学習テーマで、グラフ等を取り込んで、ワークシートを完成させていました。デジタルだけでなく、ワークシートに書き込むというアナログも融合させていたところがすばらしいと感じました。

様々な先生に支えられて授業が成り立っています。

2021年11月11日 13時53分

児童の確かな学力を保証するため、学校の先生だけでなく、様々な先生が、ICTや外国語、読書の授業に協力していただいています。本当にありがたいことです。

1.まずは、ICT支援員さんです。児童のタイピング力を高めたり、IPADの効果的な使い方を教えてくださいます。時には、先生方にICT研修をしてくださいます。その効果で、先生方の電子黒板やタブレットの操作能力が一段と高まりました。本日は、4年松組で、IPADを使って慣用句を調べる学習に協力してくださっていました。

2.次いで、外国語活動の指導員さんです。(別にもう一人ALT=アメリカ人の外国語指導助手もいます)先生の中には、外国語の指導を苦手にしている先生もいますが、このお二方のおかげで、児童たちは興味・関心をもって外国語や外国語活動を行い、学力を高めています。本日は、3年松組と4年竹組の授業の様子を紹介します。

3.最後は、図書館支援員さんです。次から次へ豊富なアイデアを駆使して、児童たちの読書意欲を高めてくれています。児童たちを図書室に誘う工夫として、動物やショベルカーなどの作業車、ドラゴンなどの紙模型を飾ってくれたりもしています。本日は、2年松・竹組の授業の様子を紹介します。

「なかま集会」を行いました。

2021年11月10日 13時03分

「なかま集会」を行いました。感染症対策のためテレビ放送での集会となりました。まずは、各クラスの代表者による「人権標語」の発表です。さすが6年生の標語はすてきです。「友達は あなたと共に 歩んでく」「ごめんなさい 心を込めて 仲直り」どちらの標語も、友達を大切にしたいという思いが込められたすてきな標語です。ついで、かけられてうれしい言葉の発表がありました。最もうれしい言葉は、「だいじょうぶ」でした。優しい言葉ですね。最後に、「ありがとう」の本を読み聞かせてくれました。「ありがとう」は日本語で最も美しい言葉だと思います。思いやりの心をもっともっと育てて、全校児童が、毎日、笑顔で生活できるといいなと思わされた集会となりました。集会委員会の皆さん、ありがとうございました。