最後の運動会練習を行いました。

2021年10月22日 17時28分

いよいよ明日が、運動会本番となりました。本日、最後の運動会練習を行っていました。1年生は玉入れの練習です。これまでいままで1度も勝てなかった紅組が勝利しました。27-26と大接戦の末の勝利だったこともあり、「やったー 勝てたー」という歓声が起こりました。明日の本番は、果たしてどちらに勝利の女神がほほ笑むのでしょうか? チェッコリの踊りも見ものです。

2年生はかけっこの練習をしていました。朝登校してきた2年生の女の子が、「校長先生、昨日イオンに行って、新しいく使ってもらったんよ」ととびっきりの笑顔で報告してくれました。この女の子は、かけっこの練習で、顔を真っ赤にして頑張っていました。

4年生は、団体種目「タイフーーン」の練習をしていました。紅組がコツをつかんだようで、白組との差を少しずつつめていました。明日の結果が楽しみです。紅組も白組も心を一つにして最後までやりきってほしいと思います。

6年生は、「輝2021」の最後の練習です。これまでの練習の成果をすべて出し切っていました。躍動感にあふれる、輝く6年生の雄姿を見せてもらって目頭が熱くなりました。保護者の皆様、明日は6年生の雄姿を目に焼き付けてほしいと思います。

新入学児童就学時健康診断を実施しました。

2021年10月21日 14時49分
6年生

本日、来年度本校入学予定の新入学児童に対して、健康診断を実施しました。とっても愛くるしい児童たちが保護者の方々に手を引かれ、本校を訪れてくれました。歯科検診や内科検診などを、静かに落ち着いて受けていて、とても感心しました。保護者の方々も時間厳守で、礼儀正しい対応していただきすばらしかったです。本校の6年生が、進んでボランティアを引き受けてくれたおかげで、スムーズに検診を終えることができました。お手伝いしてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。新入学児童の皆さんの来春の入学を、教職員一同心よりお待ちしています。

校内の掲示物を紹介します。

2021年10月21日 13時05分

昨日、えひめこども美術展の新居浜市審査が行われました。本校の児童たちも一生懸命絵画を描き、応募しました。残念ながら応募作品とはなりませんでしたが、力作が掲示されていたのでいくつか紹介します。6年生は、大生院小学校の中で、自分の好きな場所を描いていました。図書室や音楽室が好きなようです。5年生は、地域にある寺院や神社等を描いていました。

4年生は、運動会で頑張りたいことを、短冊に書いていました。4年生の本番での活躍を楽しみにしています。

高学年の授業風景を紹介します。

2021年10月21日 12時18分

高学年の授業の様子を紹介します。5年松組では、算数科で台形の面積を求める方法を考えていました。台形の面積の公式が(上底+下底)×高さ÷2では味気ありません。児童たちは、三角形を利用するなど工夫して面積を求めていました。IPADを使って、意見をそれぞれ共有していました。自分の考えを堂々と説明する姿はとても頼しかったです。

5年竹組では、外国語指導員さんが来校してくださっていて、外国語の勉強をしていました。今日は、ユニットのまとめの時間で、英単語の音声を聞き取って、正確に書くという勉強をしていました。児童たちは外国語の学習において、「話す」という学習は得意ですが、「書く」という学習はやや難しいようでした。

6年竹組では、Who is this? の学習で、前時に、自分の紹介文を作り、IPADを使って、先生に送っておいた文から、誰のものかを当てるクイズをしていました。例えば、I like Chokolate.  I play the piano.  I have Ipad pro.  I want Game cassette. この4文で誰かを推量し、分かった人から先生に報告するというゲームを楽しんでいました。「好き」「弾く」「持つ」「ほしい」などの単語をいとも簡単に理解していることに驚きました。6年生も、外国語の勉強がとても好きです。「好きこそものの上手なれ」といいます。これからも楽しんで外国語を学び続けてほしいと思います。

低学年の運動会練習の様子を紹介します。

2021年10月21日 12時09分
1年生

運動会本番まで残り2日となりました。今日は、低学年の団体種目の練習の様子を紹介します。

1年生は、玉入れです。赤白どちらが多く玉を入れるかにも興味がありますが、愛らしい1年生が躍る「チェッコリ」のダンスからも目が離せません。どうか1年生のかわいい踊りを見て、癒されてほしいと思います。

2年生は、大玉転がしです。男女2人組が協力して大玉を運びます。今日は僅差で白組が勝利しましたが、本番はどうなるか結果が楽しみです。