1・2年生がIPADにチャレンジしました。

2021年9月30日 12時28分

本日、ICT支援員さんが来校してくださり、1・2年生にIPADの使い方を教えてくださいました。1年生は、ロイロノートの機能を使い、好きな果物を書き先生に送りました。その後、全員が送った果物を見て、気付いたことを発表していました。IPADを使うと、情報の共有が簡単に行えることが分かりました。先生との情報の双方向のやり取りを行うことができました。1年生の課題は、IPADに夢中になりすぎて、先生が説明していても、聞くことができない児童がいることです。けじめをつけて、IPADに慣れ親しんでほしいと思います。

【1年松組のようす】

【2年竹組のようす】

2年生は慣れたもので、健康観察の手順を教えてもらうと、あっという間に先生に送ることができました。その後、アイスクリームとかき氷ではどっちが好きかに答えて、電子黒板に映し出されたみんなの情報を共有していました。2年生はIPADを使うときのルールをよく理解できており、タブレットを操作しないときは、手を膝の上において先生の説明をよく聞くことができていました。感心!感心!! これからもタブレットをどんどん活用してもらいたいと思います。

【2年松組のようす】

【2年竹組のようす】

昨日、5、6年生がIPADの持ち帰りを行いました。健康観察や課題、感想の提出は、ほとんどの児童がスムーズに行うことができました。児童の感想の中には、「学校と同じようにして、困ったこともなく、スムーズに行うことができました」とか、「最初は家に持って帰って上手く操作ができなかったらどうしようと思っていました。でも、実際にやってみると簡単で、もし学校が休校になっても大丈夫かもと思いました」、「初めてタブレットで宿題をしてみて、調べ学習も楽しくてやる気が出ました。また、タブレットを持って帰りたいです」などという前向きな感想を多く読むことができました。タブレットの持ち帰りは、大成功でした。

授業の様子を紹介します。

2021年9月30日 11時01分

今日で、9月も終わりです。明日は、全校児童が楽しみにしているオリエンテーリング集会です。今日の授業の様子を紹介します。

2年竹組では、国語の時間にグループに分かれて、段落調べをしていました。2年生、文章の段落って分かったかな?

5年生は両クラスとも、外国語科の授業を楽しんでいました。ALT(外国語指導助手)さんが来校してくれ、I can~ の構文を学んでいました。3~6年生が、外国語の勉強を行っていますが、5年生が最も興味・関心をもって、英語を学んでいます。質問に対して、手も大勢が上がります。

【5年松組のようす】

【5年竹組のようす】

4年竹組では、算数科の校内研究授業が行われました。6校時で、児童たちは疲れているかなと思ったのですが、45分間集中して授業を受けることができ、大変感心しました。分配法則の概念に迫る難しい授業でしたが、児童たちは理解を深めることができました。

芸術の秋です。

2021年9月29日 18時12分

どの学年も、えひめこども美術展の絵画制作に一生懸命です。今日は、5・6年生の様子を紹介します。どんな力作ができあがるか楽しみです。

【5年竹組の様子です】

【6年松組の様子です】

読書の秋来る。

2021年9月29日 13時45分
3年生

読書の秋です。昨日今日と、図書館支援員の先生が来校され、読み聞かせなどをしてくださいました。さくら組さんには、「どんぐりとやまねこ」という宮沢賢治の本を紙芝居にしたものを読んでくれました。その後、児童がその紙芝居を、気持ちを込めて読んでくれました。心があったかくなりました。

3年松組は、国語科で学習した、「ちいちゃんのかげおくり」にちなんで、平和の大切さ教えてくれる本の、読み聞かせをしていただきました。児童たちは皆、夢中で聞いていました。きっと、心に残ったことでしょう。

支援員の先生は、児童が図書室に行きたくなる方法を次々に考えてくださいます。支援員の先生のご家族が紙で創った、動物や恐竜の模型を飾ってくれていました。その緻密さに驚かされました。ありがとうございます。

スポーツの秋です。陸上練習頑張っています。

2021年9月29日 13時34分

10月12日(火)に行われる予定の、新居浜市陸上運動記録会に向けての練習が熱を帯びてきています。走る・跳ぶ・投げるの競技練習を行っています。近々、選手発表が行われる予定です。選手に選ばれた児童には、大生院小学校の代表としての自覚をんもって今後の練習に取り組み、本番まで全力で頑張ってほしいと思います。残念ながら選ばれなかった児童の皆さん、ここまでよく頑張りました。きっと体力や競技力が向上したことと思います。4・5年生の皆さんは、来年度以降につなげてほしいと思います。

【走】60m走・100m走・60mH・(リレー)練習

【跳】走り高跳び・走り幅跳びの練習 ベリーロールもうまくなってきました。

【投】ソフトボール投げ