新居浜市小学校音楽発表会

2022年11月16日 17時10分

3年ぶりに、新居浜市小学校音楽発表会が新居浜市市民文化センターにおいて開催されました。残念ながら、コロナ禍前のように全小学校が一斉に集い、有観客でというわけにはいかなかったのですが、3年ぶりとあって感慨深いものがありました。

大生院小学校は6年生全児童が代表として午後の部に参加し、同声二部合唱「マイバラード」と器楽合奏「Paradise Has No Border」を堂々と披露してきました。

合唱部の美しい歌声あり、金管バンドの迫力ある演奏ありで、久しぶりに他校の演奏を聴く機会に恵まれて、6年生にとってはいい経験になったことと思います。小学校生活最後の行事がひとつひとつ終わっていくのをしみじみと感じる今日この頃です。6年生の皆さん、すばらしい演奏をありがとうございました!

ふうせんの会の皆さんの読み聞かせ

2022年11月16日 13時19分

今日は、ふうせんの会のみなさんの読み聞かせがありました。ふうせんの会の皆さんの、子どもたちを引き付ける語り口により、子どもたちは作品世界に引き込まれ、話を聞く態度もたいへん良くなりました。ふうせんの会のあるメンバーの方からは、一生懸命に聞ける態度のすばらしさをほめていただきました。これからも、しっかりと「聞き」、「想像力」を働かせる子どもたちを育ててまいります。

4年生以上の児童は、朝の時間はタイピング練習をしています。「継続は力なり」の言葉通り、子どもたちのタイピング力は日々向上しています。文房具のように端末を使いこなし始めた本校児童の姿、一人一人がICTを十分に活用して、深い学びをしてほしいと願っています。

第35回愛媛県小学校陸上運動記録会

2022年11月15日 10時00分

昨日、すばらしい青天の中、ニンジニアスタジアムにおいて第35回愛媛県小学校陸上運動記録会が開催されました。大生院小学校からは、男子60Mハードル走1名、男子60M走1名、女子100M走2名、女子ソフトボール投げ1名、男子ソフトボール投げ2名、計7名もの選手が出場しました。大きなスタジアムにあふれる熱気と臨場感に、大きなプレッシャーを感じたことと思いますが、同時に、何とも言えない爽快感を感じただろうと思います。その場に立った選手にしか与えられない感動を、7名それぞれに感じることができたのではないでしょうか。

7名とも自分自身の最高の力を出し切って、県大会という大きな舞台で躍動し、男子60M走県4位入賞、男子ソフトボール投げ県7位入賞というすばらしい結果を残すことができました。本当におめでとう!そして、選手の皆さん、感動をありがとう。本当にお疲れさまでした。これまで支えてくださった保護者の皆様、地域の方々にも厚くお礼申し上げます。

掃除の様子

2022年11月14日 16時17分

掃除に熱心に取り組んでいる児童をよく見かけます。黙って時間いっぱい頑張る姿に頼もしさを感じます。どこをどうきれいにしたらよいか、考えながら掃除ができているようです。

本校では、子どもたちに、黙って時間いっぱい掃除に取り組む「黙働」を勧めています。黙働掃除は
場所をきれいにするだけではなく、「心を成長させ、自分の心を磨く」という目的もあります。時間いっぱい黙って掃除に取り組むことで、自分自身を見つめたり、振り返ったりすることもできます。「自分と対話する」とも言えます。自分にできることを見つける心、一つのことに取り組みじっと我慢する心、人のために尽くす親切な心など、掃除を通して「心磨き」をしてほしいと願っています。

オリエンテーリング集会

2022年11月11日 12時14分

本日は、爽やかな秋晴れの下、オリエンテーリング集会を実施することができました。全部で20に分かれた縦割り班で、校区のチェックポイントを回ります。集会のめあては、「大生院の自然に親しみ、仲間と共に、笑顔でゴール」です。この言葉を全員で確認した後、学校長とじゃんけんをして出発順を決め、元気にスタートしました。小野宮神社、王神社、妙見神社、正法寺、稲荷山公園に設定されたポイントで、ゲームやクイズ、チャレンジを班のみんなで協力しながらクリアーし、ゴールを目指しました。

6年生が1年生に優しく声を掛けながら歩く姿や、チームで協力し合ってチャレンジに取り組む姿は、見ていてとても微笑ましく爽やかで、この縦割り班活動は本校自慢の活動です。朝に確認しためあてのとおり、大生院の自然に親しみ、仲良く協力して、笑顔でゴールできました。帰ってきた班は、みんなでプランターの鉢植えをして、校内の環境も気持ちよく整えることができました。